Войти в почту

Пентагон запретил ловить покемонов из-за опасений шпионажа

Американское министерство обороны запретило на своих объектах популярную мобильную игру Pokemon Go, участники которой ловят "карманных монстров" — покемонов, пишет в четверг газета Washington Times.

В Пентагоне запретили ловить покемонов
© ТАСС

"Источник в Пентагоне заявил, что министерство обороны запретило мобильную игру Pokemon Go на своих объектах из-за обеспокоенности, что популярное приложение может помочь иностранному шпионажу. Меморандум, разосланный 19 июля, предупредил всех чиновников и контрактных работников, что игра в Pokemon Go — это потенциальный риск безопасности и уязвимым объектам", — пишет газета.

В игре Pokemon Go используются GPS и камера мобильного телефона, с помощью которой на реальную карту местности наносят средствами дополненной реальности фигурки зверьков-покемонов, которых можно "поймать" и заработать очки. Игроки часто проходят значительные расстояния, повсюду разыскивая покемонов.

По данным Washington Times, точность при определении местоположения в игре потенциально может помочь определить, где находятся военные секреты. Кроме того, если хакеры взломают профили игроков из Пентагона, они получат их частную информацию, включая сведения о перемещениях, что также теоретически может помочь иностранным спецслужбам.

Pokemon GO — бесплатное приложение, основанное на технологии "дополненной реальности" — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры — поймать покемона (Pocket Monster — "карманный монстр") — заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.

Эксперты при этом предупредили, что игра может привести к травматизму или ограблению в реальном мире. Российские банки даже предложили застраховаться от травм во время игры. Кроме того, один из ветеранов российских спецслужб не исключил, что приложение может быть использовано для шпионажа. Помощник российского премьера Геннадий Онищенко выразил опасение, что игра может серьезно влиять на психику.