Далее:

В Мали возобновились бои между проправительственными отрядами и повстанцами

Бои между альянсом проправительственных ополченцев «Гатиа» и повстанцами-туарегами, входящими в «Объединение движений Азавада» (ОДА), возобновились Близ города Кидаль на севере Мали. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источники в органах безопасности региона.
"Столкновения происходят между отрядами «Гатиа» и вооруженными активистами ОДА примерно в 40 км к востоку от Кидаля", — отметили они. Данных о жертвах и пострадавших пока нет.
По мнению наблюдателей, противоборствующие стороны, являющиеся выходцами из племен имгад и ифогас, оспаривают право контроля над Кидалем.
На минувшей неделе, 21-22 июля уже были зафиксированы боевые действия в Кидале и его окрестностях между отрядами «Гатиа» и повстанцами-туарегами. Как отметили в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), это было первое серьезное обострение с сентября 2015 года.
Ранее в МИНУСМА потребовали «немедленно прекратить боевые действия». Как отмечают региональные комментаторы, столкновения в Кидале ставят под угрозу мирные договоренности между официальным правительством в Бамако и группировками мятежников, подписанные в мае-июне 2015 года.
Вооруженный конфликт в этой африканской стране между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии после свержения Муаммара Каддафи.
Оставить комментарий