Далее:

Генсек ООН призвал собрать $300 миллионов в Фонд по миростроительству

ООН, 28 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Генеральный секретарь ООН призвал государства выделить необходимые 300 миллионов долларов фонд по миростроительству. Об этом Пан Ги Мун заявил в Совете Безопасности ООН в четверг.
Выступая на заседании по проблематике миростроительства в Африке, Пан Ги Мун отметил, что Фонд по миростроительству сталкивается с отчаянной нехваткой средств. «Для выполнения нашей коллективной приверженности устойчивому миру, я прошу ваши правительства помочь донорской конференции Фонда в сентябре достичь финансирования в заявленной цели в 300 миллионов долларов», — сказал генсек.
На данный момент от необходимой суммы собрано 56 миллионов долларов. Сегодня Фонд финансирует 120 проектов в более чем 20 странах. Конференция пройдет 21 сентября в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Организаторами выступают Великобритания, Кения, Мексика, Нидерланды, Швеция, Шри-Ланка.
Генсек отметил, что в Центральноафриканской республике, Демократической республике Конго, Ливии и Мали сохраняется нестабильность, а Южный Судан, по его словам, и вовсе стоит «на краю пропасти». При этом он отметил и позитивное движение — рост экономик, улучшение качества жизни и расширение демократических свобод: «Наша общая ответственность — питать эти семена мира и процветания». «Один из путей этого — воспитывать инклюзивные, прозрачные, эффективные и ответственные институции, чтобы помочь африканским нациям достичь Целей устойчивого развития», — сказал Пан Ги Мун.
Совет Безопасности ООН на встрече в четверг также принял заявление, в котором подчеркнул «необходимость предсказуемого и устойчивого финансирования деятельности ООН в области миростроительства, в том числе на основе увеличения взносов и укрепления партнерских отношений с основными заинтересованными странами». Также в документе отмечается «важность устранения коренных причин конфликтов в процессе миростроительства, а также обеспечения национального примирения и перехода к восстановлению, реконструкции и развитию». —0-
В мире Африка Европа Великобритания Еще 5 тегов
Оставить комментарий