Далее:

Генсек ООН: роспуск оппозиционной партии Бахрейна может обострить ситуацию в стране

ООН, 19 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил решение Верховного административного суда Бахрейна о роспуске шиитской партии «Аль-Вифак аль-Ватани» ("Национальное согласие") — основной оппозиционной силы в стране. В распространенном в понедельник письменном заявлении он предупредил, что это может привести к обострению ситуации в королевстве, где мусульмане-шииты составляют большую часть населения.
"Генеральный секретарь ООН осуждает роспуск «Аль-Вифак», основной оппозиционной политической партии в Бахрейне. Этот шаг стал последним в череде ограничений прав на мирные собрания, свободу ассоциаций и свободу выражения мнений в Бахрейне", — говорится в коммюнике.
Пан Ги Мун подчеркнул, что роспуск «Аль-Вифак», ужесточение приговора генеральному секретарю партии шейху Али Сальману, лишение подданства влиятельного шиитского богослова Исы Ахмеда Касема и других оппозиционеров, а также введение запрета на поездки защитников прав человека «рискует обострить и без того напряженную ситуацию в стране». В этой ситуации административный глава ООН призвал «к возобновлению всестороннего национального диалога в интересах мира и стабильности Бахрейна и региона».
О роспуске «Аль-Вифак» было объявлено на прошлой неделе. Это решение вызвало обеспокоенность у ряда стран, в том числе Великобритании и США. По словам госсекретаря Соединенных Штатов Джона Керри, подавление оппозиции «только подрывает единство и безопасность Бахрейна, а также стабильность в регионе».
Власти Бахрейна формально запретили деятельность «Аль-Вифак аль-Ватани» в прошлом месяце, закрыли штаб-квартиру партии и заморозили ее счета. Министерство юстиции страны тогда пояснило, что решение основано на том, что «движение ставило и продолжает ставить своей целью нарушение законов и основ общества, которые зиждутся на мирном сосуществовании, толерантности и взаимоуважении».
Мусульмане-шииты представляют большинство в королевстве, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В этой связи оппозиция, главенствующей силой которой является именно «Аль-Вифак», выступает за установление конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе перераспределения власти в пользу подотчетного парламенту правительства.
Оставить комментарий