Далее:

Международный уголовный суд передал дело Уганды и Джибути в Совбез ООН

МУС передал дело Уганды и Джибути в Совбез ООН
Фото:
Международный уголовный суд (МУС) передал дело Уганды и Джибути на рассмотрение Совета безопасности ООН за отказ арестовать президента Судана Омара аль-Башира во время его визита, сообщило агентство Рейтер.
Суданский лидер разыскивается МУС по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во время конфликта в Дарфуре в 2003 году. МУС выдал ордер на его арест в 2009 году. Это был первый в процессуальной истории МУС случай выдачи постановления на действующего главу государства.
Как отмечает агентство, Уганда и Джибути являются членами суда по военным преступлениям и обязаны были исполнить постановление об аресте, когда аль-Башир был на территории их государств. СБ ООН имеет полномочия, чтобы наложить санкции на Уганду и Джибути по этому поводу.
Аль-Башир в июне прошлого года посетил ЮАР в рамках саммита Африканского Союза. Суданскому лидеру было позволено покинуть страну, несмотря на то что суд издал распоряжение, запрещающее ему выезжать до конца слушания, на котором рассматривался вопрос о его задержании согласно ордеру МУС.
Ранее аль-Башир в интервью РИА Новости заявил, что Хартум не признает решения Международного уголовного суда. При этом он отметил, что решения МУС не отражаются на международной деятельности суданских властей. Он заявил, что власти Судана принимают все приглашения и посещают как страны, которые признают МУС, так и те, которые его не признают.
Оставить комментарий