Далее:

Первая за 20 лет забастовка парализовала Зимбабве

Власти страны обвиняют в ее организации зарубежные диппредставительства
Проходившие в последние дни в Зимбабве разрозненные акции протеста против экономической политики властей вылились вчера в общенациональную забастовку. Эта первая подобная акция более чем за 20 лет практически парализовала страну. Власти Зимбабве обвинили посольства зарубежных стран в подстрекательстве и попытались подавить беспорядки силами полиции и военных.
Призыв к участию в общенациональной забастовке в Зимбабве был брошен группами активистов и силами оппозиции в социальных сетях. Забастовку, которые в Зимбабве до недавнего времени были большой редкостью, решено было провести в форме неявки на работу. В результате вчера деловые районы Хараре и других городов страны вымерли: не работали школы, больницы, остановился общественный транспорт. На работу не вышли в первую очередь госслужащие, большинство из которых получает зарплаты с перебоями. На фоне сложной экономической ситуации в стране и при наличии долга перед МВФ, превышающего $1 млрд, государство исправно платит только сотрудникам полиции, военнослужащим и работникам тюрем. После того как всех остальных Министерство финансов Зимбабве предупредило о новой задержке зарплаты, было решено провести общенациональную забастовку.
Ее участники собирались на центральных площадях и главных улицах, выдвигая свои требования и вступая в столкновения с полицией. В некоторых районах протестующие перегораживали улицы баррикадами и поджигали шины. В ряде случаев полицейским для разгона участников акций протеста проходилось применять слезоточивый газ. Сообщается об аресте нескольких десятков человек. «Мы призвали полностью остановить работу сегодня по всей стране в знак протеста против действий правительства, которое совершенно не заботится о своих гражданах и не прислушивается к их требованиям», — заявил газете The New York Times священник церкви пятидесятников преподобный Эван Маварире. А лидер Союза активистов Зимбабве, участвовавшего в организации вчерашних протестов, Линда Масарира пояснила: «Происходящее сейчас ясно показывает, что народ устал от правления Мугабе, и поэтому люди поддержали призыв не выходить на работу. Вы сами видите практически пустые рынки в городе».
Общенациональной забастовке предшествовали разрозненные акции протеста против действий властей Зимбабве во главе с 92-летним Робертом Мугабе. В минувшие выходные на главном пограничном пункте с ЮАР — главным торговым партнером Зимбабве — рядовые зимбабвийцы вступили в ожесточенные столкновения с полицией и военными после того, как власти страны запретили ввозить некоторые товары из соседнего государства, в том числе бутилированную воду, крупы, мебель. Власти Зимбабве намеревались этим запретом сократить отток средств за рубеж и стимулировать приобретение этих товаров внутри страны, но граждане не оценили этих планов по достоинству, поскольку у них эти товары в дефиците. В результате столкновений пограничный переход был временно закрыт, а некоторые их участники арестованы.
Кроме того, в понедельник в Хараре и пригородах бастовали водители такси. Их недовольство вызвали поборы со стороны полицейских, которые останавливают такси и вымогают деньги, грозя в случае отказа признать машину непригодной к эксплуатации. Участники еще одной акции протеста последних дней требовали призвать к ответу вице-президента Фелекезелу Мфоко, который уже более года живет в дорогом отеле, поскольку ему не нравится жилье, предоставленное государством. На оплату гостиничного номера, соответствующего его вкусам, государство потратило уже более $1 млн
Сегодня движение общественного транспорта в городах возобновилось. Однако учителя не намерены выходить на работу до завтра. Активисты призывают повторить общенациональную акцию протеста 13 и 14 июля, если правительство не выполнит основных требований: прекратить вымогательства со стороны полицейских, вовремя платить зарплату госслужащим, приструнить коррумпированных чиновников, отменить запрет на импорт товаров первой необходимости и ряд других. Между тем власти обвинили во всем происходящем в последние дни в стране зарубежные дипломатические представительства. «Мы знаем, что западные посольства и ряд не добившихся успеха политических партий спонсируют эти акции протеста», — заявил журналистам министр внутренних дел Зимбабве Игнатиус Чомбо.
Алена Миклашевская
Оставить комментарий