В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция попросила у США помощи в поимке предполагаемого организатора теракта

Власти Турции попросили США помощи в поимке предполагаемого организатора терактов в Стамбуле Ахмеда Чатаева, пишет в субботу газета Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя США.

Турция попросила США помочь найти Чатаева
Фото: ТАССТАСС

Три взрыва прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня. По последним данным, погибли 43 человека, в том числе 19 иностранцев. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что улики указывают на причастность к теракту террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Видео дня

По данным издания, представители разведслужбы США сообщили спецслужбам Турции, что Чатаев, возможно, стоит за тройным терактом в аэропорту Стамбула. Предполагается, что он действовал в составе чеченской бандгруппы.

Турецкие власти пока публично не называли Чатаева подозреваемым в терактах. Представитель турецкого МИД не ответил на журналистский запрос по поводу предполагаемой роли Чатаева и решения Турции обратиться за помощью к США, пишет газета.

Предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула уроженец Веденского района Чечни Ахмед Чатаев жил в Грузии, получил грузинское гражданство и в 2015 году выехал в Сирию, сообщил журналистам замначальника полиции Веденского райотдела внутренних дел Абуфет Мухадинов.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщили, что теракт совершили смертники из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана, которые готовили атаку на аэропорт в арендованной ими квартире в стамбульском районе Фатих. В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГ.

По данным чеченских правоохранительных органов, Чатаев вербовал на территории Турции молодых людей, которые приезжали в эту страну, и, по словам Мухадинова, по линии Интерпола турецкие власти были об этом проинформированы. Боевик в самом начале второй чеченской войны в 1999 году потерял руку, за что получил кличку «однорукий», при этом, находясь за рубежом, финансировал деятельность бандформирований на территории Чечни.