Войти в почту

Генассамблея ООН призвала страны пересмотреть законы, касающиеся перехвата информации

Генеральная Ассамблея ООН призвала страны пересмотреть законы и процедуры, касающиеся перехвата переписки людей, а также сбора личных данных и массовой слежки. Соответствующее положение содержится в резолюции, принятой в рамках обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Документ призывает государства «пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни». Препятствия для осуществления этого права, подчеркивается в резолюции, не должны быть произвольными и должны охватываться «механизмами надлежащей правовой защиты, в том числе с использованием судебного надзора или других правовых средств». Генассамблея выразила обеспокоенность тем, что «террористы и их пособники все шире используют информационно-коммуникационные технологии, в частности интернет» для подготовки террористических актов. В этой связи в резолюции отмечается важность сотрудничества между правительствами, частным сектором и гражданским обществом для решения этой проблемы в соответствии с нормами международного права. Современные технологии, говорится в документе, «способны стать мощным инструментом в борьбе с распространением терроризма, в том числе за счет поощрения терпимости и диалога».

Пятый обзор стратегии

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН была принята в 2006 году и предусматривает работу по нескольким направлениям, в том числе предотвращение возникновения терроризма, укрепление потенциала государств по борьбе с ним, а также меры по обеспечению прав человека и верховенства закона. Обзор выполнения стратегии проводится каждые два года. В принятой в пятницу резолюции уделяется внимание угрозе, исходящей со стороны иностранных боевиков-террористов, которая чрезвычайно актуальна в контексте конфликтов в Сирии и Ираке. Документ предлагает странам расширять сотрудничество по противодействию этой угрозе, в том числе за счет «более широкого оперативного и своевременного обмена информацией». Резолюция также призывает государства «отказывать террористическим группам в убежище» и «не допускать их финансовой, материальной и политической поддержки».

Двойные стандарты остаются проблемой

Выступая на заседании ГА, заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев заявил, что Глобальная контртеррористическая стратегия «формирует базовые рамки международного антитеррора» вместе с профильными универсальными конвенциями и резолюциями Совета Безопасности ООН. Он обратил внимание на то, что терроризм «сохраняет и даже наращивает свой смертоносный потенциал», так как не все элементы стратегии «выполняются должным образом и в полной мере универсально». Представитель МИД с сожалением отметил, что «в международном антитеррористическом сотрудничестве сохраняются пресловутые „двойные стандарты“, политизированная практика деления террористов и экстремистов на „плохих“ и „не совсем плохих“. По его словам, самые опасные террористические группировки используются для вмешательства во внутренние дела государств, дестабилизации и смены „неугодных режимов“. »Именно в этом — опасный «генезис» кризисных событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, приведший к беспрецедентной активизации террористических группировок нового поколения, таких как ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство») и «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), — подчеркнул Андреев.

Россия готова делиться опытом

Он обратил внимания, что Россия обладает «значительным и успешным опытом» в сфере противодействия экстремизму и терроризму, причем не только в военной и правоохранительной сфере, но и «в плане воспитания в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе атмосферы энергичного отторжения террористических идей и практики». «Готовы этим опытом делиться во всех приемлемых форматах в интересах обеспечения равной для всех государств антитеррористической защищенности», — сказал дипломат. По его словам, в Москве убеждены, что сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом «остается едва ли не самой актуальной и перспективной в современных условиях „объединительной повесткой“ международных отношений, которую еще только предстоит реализовать».