Далее:

Госдеп: США обеспокоены лишением подданства аятоллы Исы Ахмеда Касема

США глубоко обеспокоены решением властей Бахрейна лишить подданства шиитского богослова, одного из лидеров запрещенного в стране объединения «Аль-Вифак аль-Ватани» аятоллу Ису Ахмеда Касема. Об этом журналистам заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.
По его словам, Вашингтон выражает серьезную озабоченность данным конкретным случаем, а также тем, что Бахрейн создает прецедент, применив «практику самовольного принятия решений о лишении гражданства» жителей страны. «Наша обеспокоенность усиливается сообщениями о том, что Иса Ахмед Касем не мог ответить на предъявленные ему обвинения до того, как решение было вынесено», — добавил Кирби.
В Госдепартаменте полагают, что подобные шаги властей «уводят жителей Бахрейна с пути, который должен привести к реформам и согласию».
Согласно сообщению Бахрейнского информационного агентства, «Иса Ахмед Касем лишен бахрейнского подданства в связи с тем, что использовал его для организации группировок, подконтрольных зарубежным религиозно— политическим структурам, и за то, что играл главную роль во внесении религиозной смуты, пытаясь расколоть общество».
Как стало известно 14 июня, суд островного королевства запретил деятельность «Аль-Вифак аль-Ватани», главной оппозиционной организации страны, и постановил закрыть ее штаб-квартиру, а также заморозить счета. Решение основано на том, что движение «ставило и продолжает ставить своей целью нарушение законов и основ общества, которые зиждутся на мирном сосуществовании, толерантности и взаимоуважении». Также организация «создает почву для распространения терроризма, экстремизма и насилия и призывает к иностранному вмешательству во внутренние дела страны», пояснили в Министерстве юстиции.
Мусульмане-шииты представляют большинство в королевстве, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В этой связи оппозиция, главенствующей силой которой является именно «Аль-Вифак аль-Ватани», выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе перераспределения власти в пользу подотчетного парламенту правительства.
Оставить комментарий