В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Резидент фонда "Сколково" стал призером на международном конкурсе в Токио

Российская компания DRD Biotech, являющаяся резидентом фонда "Сколково", завоевала второе место на престижном международном конкурсе Asian Entrepreneurship Award 2016, прошедшем 5-7 июня в Токио. Компания разрабатывает инновационные диагностические тесты для раннего выявления повреждений мозга. Один из продуктов компании – экспресс-гемотест на выявление ишемического инсульта. Новая разработка пока используется только в научно-исследовательских целях, но после прохождения клинических испытаний тестом смогут воспользоваться в городских поликлиниках и больницах.
По словам генерального директора DRD Biotech Анжея Жимбиева, предложение принять участие в конкурсе Asian Entrepreneurship Award стало для сотрудников компании неожиданностью.
"Мы восприняли это как шанс посмотреть на инновационные проекты, которые разрабатываются в Азии, понять, как там все устроено. Особый интерес представляла Япония, являющаяся лидером по многим направлениям. Нас приятно удивило большое количество участников со всего Азиатско-Тихоокеанского региона – многие из них подали на конкурс очень сильные проекты. Россия в этом конкурсе была представлена впервые, и нам особенно приятно, что мы не ударили в грязь лицом. В наших ближайших планах - выход на азиатские рынки, и победа в конкурсе создает для этого хорошие предпосылки", - считает Анжей Жимбиев.
ООО "ДРД" (Diagnostic Reagents & Devices, DRD) - резидент инновационного центра "Сколково" и технопарка "Биотехнополис" (Республики Бурятия). Проект DRD Biotech поддерживается администрацией главы Республики Бурятия. Сотрудники, консультанты и партнеры компании - признанные в России и за рубежом профессионалы в области неврологии и нейрохирургии.
"Когда случается повреждение мозга, происходит процесс нейротоксичности. При ишемическом инсульте, например, или черепно-мозговой травме, повреждается барьер между кровотоком и мозгом, и частицы рецептора (пептиды) молниеносно попадают в кровоток. Наша научная группа научилась выявлять наличие этих частиц в тканях человека. Очень важна скорость определения, а значит, необходим экспресс-метод. В рамках гранта "Сколково" мы создаем экспресс-тесты, есть опытные образцы, следующий этап - клинические испытания. Для скорости определения существует возможность использовать мобильный телефон, он нужен для считывания тестов, сохранения результатов в памяти смартфона. Кроме того, можно будет с мобильного телефона отправить результаты своему лечащему врачу по мобильной почте", - пояснил Анжей Жимбиев.
В начале мая компания подписала грантовое соглашение на два года. Общая сумма НИОКР составит около 200 млн руб.
По мнению директора по акселерации по направлению "Биомедицинские технологии" кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Руслана Алтаева, "компания DRD Biotech работает над решением медицинской проблемы, которая не знает границ – экспресс-диагностика инсульта и травмы головного мозга". Алтаев отмечает значимость метода. "Как известно, для успешного лечения таких состояний критически важно быстро и точно поставить диагноз, неважно, где это происходит, – в России, Америке или Азии. По этой причине команда проекта с самого начала сделала своим приоритетом международное сотрудничество. Именно поэтому так важно признание ценности и потенциала проекта в Японии, стране являющейся одним из лидеров в биомедицинских технологиях в мире. Особенно радует, что это уже не первый проект резидентов кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково", получивший признание в Японии за последний год. Надеемся, что и в дальнейшем эта тенденция будет укрепляться", - отметил он.
В настоящее время компания занимается прототипированием теста NR2 и поиском партнера для проведения клинических испытаний. Юлия Гуленкова, руководитель направления "Медицинские изделия и ИТ в здравоохранении" кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", отметила востребованность метода: "Многочисленные удары, повреждения, которые встречаются в том числе и в детском спорте, можно будет изучить и своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Команда планирует создать имунно-картографический метод, который используется с наночастицами, содержащими антитела для диагностики острых состояний повреждений мозга. Скорость определения, которой хотят добиться, - меньше пяти минут", - рассказала Юлия Гуленкова.
Специалисты отмечают особенную ценность новой разработки для спортсменов - для тех, кто занимается контактными видами спорта. Удары, падения ушибы не приводят ни к чему хорошему для здоровья. Если упустить время, могут развиться заболевания, осложнения. Вовремя сделанные тесты помогут предотвратить катастрофу и спасти множество жизней.