Далее:

В нефтяной госкомпании Анголы нашли «дыру» на $50 млрд

Международный аудит ангольской нефтяной госкомпании Sonangol выявил недостачу в размере $50 млрд По данным инспекторов, монополия не только искажала отчетность в том, что касается доходов и капитальных затрат, но и недоплачивала средства в госбюджет, сообщило местное издание Valor Economico со ссылкой на источники, близкие к проведенной проверке. Стоимость некоторых активов Sonangol оказалась завышена, а ряд контрактов не отвечает наилучшим интересам государства, сообщается в публикации.
На пресс-конференции 6 июня в столице Анголы Луанде глава Sonangol Изабель душ Сантуш заявила, что не читала статью Valor Economico, отказавшись комментировать изложенные в ней сведения, сообщает Bloomberg.
Душ Сантуш также заявила о планах создания местных НПЗ, чтобы снизить зависимость страны от импорта дизельного топлива и бензина (сейчас она достигает почти 100%). Сейчас Ангола, по данным статистической службы страны, импортирует около 6 млн кубометров этих нефтепродуктов в год.
Ангола, один из беднейших членов ОПЕК, серьезно пострадала в результате падения цен нефти. От продажи этого сырья на две трети зависит наполняемость бюджета, а также 95% валютной выручки страны. Из-за затяжного кризиса на нефтяном рынке национальная валюта обновила исторические минимумы к доллару США, вынудив власти страны обратиться за финансовой поддержкой к МВФ.
Изабель душ Сантуш — старшая дочь президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша. Отец назначил ее новым председателем госкомпании Sonangol на прошлой неделе. Смена руководства Sonangol — часть плана реорганизации монополии, в рамках которого за ней сохранят лишь функции органа, выдающего концессии, сообщает Bloomberg. Надзорные функции и управление различными подразделениями компании планируется передать двум новым структурам. По данным Reuters, вместо надзорной структуры появится логистическое подразделение. Решение назначить на высокий пост свою дочь президент страны принял после того, как стало известно о «значительных убытках», которые компания понесла за последние годы, отмечалось в заметке. По информации Valor, минфину страны поручено провести проверку финансового состояния компании. После вступления в должность, Изабель душ Сантуш пообещала увеличить выручку госмонополии и повысить эффективность и транспарентность: «Мы хотим внедрить правила корпоративного управления, отвечающие международным стандартам». Помощь в рестуктуризации компании будут оказывать специалисты консалтинговых фирм Boston Consulting Group и PricewaterhouseCoopers, пишет Reuters со ссылкой на местные СМИ.
43-летняя Изабель душ Сантуш — ангольский инвестор и предприниматель, первая в Африке женщина-миллиардер, заработавшая свое состояние на добыче алмазов и телекоммуникационных услугах. Сейчас ее бизнес-интересы включают также банковский и энергетический сектора и медиа. По состоянию на 7 июня, Forbes оценивал ее состояние в $3,4 млрд (1-е место в Анголе). Она родилась в Баку, ее мать гражданка Великобритании (в прошлом — СССР) Татьяна Куканова.
На протяжении многих лет Sonangol часто критиковали за непрозрачную операционную структуру. Ангола заняла 163-ю строчку (из 167) в индексе восприятия коррупции за 2015 год, составленном Transparency International. Доход 70% населения Анголы не превышает $2 в день. Ангола — мировой лидер по детской смертности, в год в стране умирают более 150 тыс. детей.
Это неполный текст новости
В мире Африка Бизнес Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий