В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ереван хочет обсудить перешедшие к Азербайджану 800 га земли в Карабахе

Потерянные непризнанной Нагорно-Карабахской республикой в ходе апрельской эскалации в зоне конфликта 800 гектаров территорий могут стать предметом переговоров, заявил в понедельник министр обороны Армении Сейран Оганян.
Ереван хочет обсудить перешедшие к Азербайджану 800 га земли в Карабахе
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Во время боевых действий бывают передвижения войск. Не секрет, что произошло определенное передвижение. Армия обороны (НКР — ред.) полностью выполнила поставленные задачи. Эти территории относятся к НКР и, думаю, станут предметов переговоров", — сказал Оганян журналистам во время церемонии открытия памятника маршалу Амазаспу Бабаджаняну.
Оганян также прокомментировал заявление руководителя парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграма Багдасаряна о том, что «потерянные 800 гектаров являются пустынной местностью и необходимо забыть о них».
"Как мы не забываем все наши исторические территории, так и не можем забыть об указанных землях, поэтому создаем такую позиционную оборону, контроль которой, с точки зрения воздействия, инициативы, огневого поражения, будет под контролем армии обороны", — цитирует Оганяна новостной сайт Tert.am.
Ранее президент Армении Серж Саргсян, обратившись к теме муссируемых в последнее время «потерь армянской стороной территорий», сказал, что если считать в метрах, то армянские силы, которые имели 800 тысяч гектаров в качестве зоны безопасности, потеряли порядка 800, что не составляет и тысячной доли. Причем в стратегическом и тактическом плане эти территории никакого значения не имеют.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.