Далее:

Леонтьев: выступление Шохина по «Башнефти» меня ошеломило

Александр Шохин выразил мнение, что государство должно позаботиться о том, чтобы через какое-то время после приватизации «Башнефть» снова не вернулась в его лоно
«Во-первых, я очень давно знаю Александра Николаевича Шохина, это профессиональный, осторожный человек, имеющий опыт государственной службы на очень высоком уровне, и министра, и вице-премьера, мало вообще у кого такой опыт есть, — заявил Леонтьев радиостанции BFM. — Поэтому меня это выступление ошеломило. Если начать издалека, то концепция не имеет под собой никакого идеологического, теоретического обоснования, потому что, а на каком основании он решил дискриминировать публичные компании с государственным участием? Это что, какой-то знак позора или что? Даже с самой либеральной точки зрения всегда говорилось о равенстве форм собственности, а не о дискриминации государственного участия в капитале компании и хочется спросить: «За что?» для начала».
Кроме того, по словам Леонтьева, высказывания Шохина — это «совсем неприличное лоббирование одной организации, потому что заявления, что исключительно „Лукойл“ обеспечит». «Не исключительно, он сказал: „например, „Лукойл“ — будем корректны, — добавил собеседник радиостанции. — Но речь идет о том, что в данной ситуации собственно, прозрачная картина. Он просто лоббирует „Лукойл“ как единственного покупателя, подходящего под те, в общем, очень произвольные критерии, которые он выставил. Это как-то, ну, совсем не похоже на такого осторожного и корректного человека, как Александр Николаевич Шохин“.
Ранее глава РСПП заявил, что новых претендентов на покупку „Башнефти“ нет. Как передает „Интерфакс“, сейчас это „Лукойл“, „Независимая нефтяная компания“ Эдуарда Худайнатова, братья Хотины и „Татнефтегаз“. По словам Шохина, его беспокоит, что „нет никаких ограничений на то, чтобы через один шаг „Башнефть“ оказалась опять государственной“. „Сначала ее приобретает частная компания, кто-то, в том числе, из тех, кого сейчас называют, а затем компания продается, скажем, „Роснефти“, и в итоге она опять оказывается в лоне государства, — заметил глава РСПП. — Выход один — в этом случае компании типа „Лукойла“ оказываются безупречными, потому что уж точно перепродавать этот актив не будут. По крайне мере, ближайшие 10-20 лет. Мне кажется, этот аспект государство тоже должно иметь в виду“.
Напомним, что Александр Шохин входил в совет директоров „Лукойла“ с 2005 по 2013 годы.
Перепечатано http://www.bfm.ru/news/323435
Оставить комментарий