Далее:

ВОЗ считает вспышку желтой лихорадки в Анголе и Конго серьезной ситуацией

ЖЕНЕВА, 19 мая — РИА Новости, Елизавета Исакова. Вспышка желтой лихорадки пока не является чрезвычайной ситуацией международного значения, но нн распространение в Анголе и Демократической республике Конго представляет «серьезную ситуацию в области общественного здравоохранения», говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.
В четверг ВОЗ провела заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрела развитие событий с распространением желтой лихорадки в Анголе и ДРК. По данным ВОЗ, жертвами болезни в двух странах стали почти 250 человек, всего желтая лихорадка охватила около 1,8 тысячи местных жителей.
"После обсуждения и оценки предоставленной информации комитет постановил, что вспышка желтой лихорадки в Анголе и ДРК является серьезной ситуацией в области общественного здравоохранения, что гарантирует усиленные общественные действия и международную поддержку. Комитет принял решение, что на основе предоставленной информации вспышка заболевания пока не является чрезвычайным событием в области общественного здравоохранения", — заявили в ВОЗ.
В этой связи ВОЗ рекомендует странам-членам усилить надзор за ситуацией в Анголе и ДРК, провести массовые вакцинации, мобилизовать сообщества, оценить вектор распространения заболевания и выработать меры по реагированию на новые заражения. Необходимо также обеспечить прививкой всех путешественников, особенно трудовых мигрантов, которые приезжают или выезжают из этих двух стран. Кроме этого, ВОЗ рекомендует обеспечить наблюдение за ситуацией в соседних станах, а также государствах с повышенным риском распространения заболевания.
Ранее Международная федерация Красного креста и Красного полумесяца призвала международное сообщество к незамедлительным действиям по борьбе с распространением желтой лихорадки. По мнению МФКК, недостатки системы здравоохранения в Анголе, а также активное передвижение людей без вакцины через границы страны могут превратить «национальную вспышку в глобальный кризис».
Желтая лихорадка — острое вирусное заболевание. Ее возбудитель переносится комарами. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах и характеризуется высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кровотечениями в полости рта, желудка и кишечника, поражением печени и почек, желтухой. Желтая лихорадка относится к особо опасным инфекциям с высоким процентом смертельных исходов.
Оставить комментарий