Войти в почту

До референдума о британском членстве в ЕС остался месяц

До референдума по вопросу членства Великобритании в Европейском союзе остается ровно месяц. 23 июня британцам предстоит дать ответ на один вопрос, но зависеть от этого ответа будет очень многое. На кон поставлено не только членство отдельно взятой страны в сообществе 28 государств, но и, возможно, будущее самого ЕС. Градус агитации неизменно растет, публичные заявления день ото дня становятся все острее и непримиримее. При этом за 31 день до второго в истории Великобритании референдума общественное мнение разделено, а каждый пятый британец до сих пор не определился с выбором. Это означает, что борьба за сомневающихся избирателей будет вестись до самого конца агитационной кампании, которая еще не достигла своего пика.

До референдума о британском членстве в ЕС остался месяц
© © EPA/ANDY RAIN

Ответ с последствиями

Вынесенный на плебисцит вопрос звучит следующим образом: «должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?». Несмотря на кажущуюся простоту, его формулировка потребовала долгих согласований и видоизменений. Вариантов ответа на него всего два. Скажи британцы «да» на его первую часть, жизнь у подданных королевства с их соседями по европейскому континенту продолжится также, как она шла и до этого — в каких-то вопросах порознь, но, в целом, конечно, вместе. Намного более интересные события начнут разворачиваться, если британцы ответят положительно на вторую часть вопроса. В этом случае вся структура установившихся отношений между Великобританией и ЕС потребует коренного пересмотра, на который потребуются годы. На внутреннем фронте это, вероятнее всего, будет означать отставку премьер-министра Дэвида Кэмерона, на внешнем — серьезный удар по престижу самого ЕС, который внезапно лишится одного из своих самых влиятельных членов. Конечно, никто не говорит, что вся конструкция на следующий день рухнет как карточный домик. Однако сам прецедент будет создан, и в будущем у недовольных с позицией Брюсселя стран будет возможность кивнуть на коллег с другой стороны Ла-Манша и задать вопрос: «Если они это сделали, почему не можем сделать этого мы?»

Парадокс от Кэмерона

Самый большой парадокс предстоящего референдума заключается в том, что премьер-министр Дэвид Кэмерон, решивший провести его, сам выступает против выхода из ЕС. Но вышло так, что в разгар предвыборной кампании к парламентским выборам 2015 года он пообещал организовать подобный плебисцит в случае, если его переизберут на следующий срок. Благодаря этому главе Консервативной партии удалось перетянуть на свою сторону голоса многих евроскептически настроенных британцев. Позже, одержав победу на выборах в парламент, Кэмерон уже не мог отказаться от данного им обещания и дал ход подготовке к референдуму. На этом пути он провел переговоры с Брюсселем и добился для Великобритании более выгодных условий членства, например, в миграционной и финансовой областях, в вопросе большего суверенитета для национального британского парламента. После этого премьер-министр полностью отдал все свои силы агитационной кампании, которая, бесспорно, стала самой важной политической схваткой в его карьере. При этом Кэмерон старается взять в союзники всех, кого возможно. Теперь практически ежедневно в газетах публикуются открытые письма — актеры, деятели искусств, «акулы» бизнеса, отставные военные — все вносят лепту в кампанию Кэмерона, каждый приводят свои аргументы «за» членство в ЕС.

Сторонники выхода не сдаются

Но и евроскептики не сдаются. Глава агитационной кампании по выходу из ЕС, харизматичный экс-мэр Лондона Борис Джонсон колесит по всей стране в специальном автобусе, ежедневно устраивая митинги и убеждая британцев сказать «нет» брюссельской бюрократии. Набор аргументов самый разный. От возмущения, что ЕС запрещает британцам продавать бананы в гроздях, в которых больше двух-трех плодов (что, в общем-то неправда, зато очень ярко и красиво звучит) до заявления о том, что Европейский союз преследует ту же цель, что и фашистская Германия, которая заключается в создании могущественного сверхгосударства. При этом евросекптики также стараются заручиться поддержкой бизнеса — так на прошлой неделе 300 представителей деловых кругов Великобритании призвали проголосовать за выход из состава ЕС. Участились и случаи вербальных стычек и внутри самой Консервативной партии, в которой единства по поводу позиции перед референдумом нет. Не успевает министр финансов Джордж Осборн предостеречь, что выход из ЕС повлечет за собой падение цен на недвижимость в стране на 18%, как один из главных евроскептиков, бывший министр по делам труда и пенсий консерватор Иан Дункан Смит называет его «пиноккио», намекая на ложь.

Помощь из-за океана

Кэмерон использует тот инструментарий, которого у его оппонентов попросту нет, привлекая поддержку зарубежных лидеров. Не удивительно, что теперь ни один визитов глав иностранных государств или правительств в Великобританию не обходится без заявлений о поддержке членства Великобритании в ЕС. Причем не важно, кто ведет переговоры с Кэмероном в его резиденции на Даунинг стрит, 10 — президент США Барак Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ или президент Колмубии Хуан Мануэль Сантос. Все они, выходя с Кэмероном к журналистам, уверенно описывают в красках, насколько опасен выход страны из ЕС. Наибольшее внимание было, конечно, уделено визиту Обамы, президента страны, с которой Великобритания имеет особые отношения. Как писали местные аналитики — поддержка Обамой Кэмерона раз и навсегда лишит аргументов сторонников выхода из ЕС, утверждающих, что в этом случае страна вздохнет полной грудью и сможет заново заключить торговые соглашения с партнерами на более выгодных условиях. И уходящий американский президент сделал именно то, о чем просил его Кэмерон — сказал, что Великобритания, порвав с Брюсселем, окажется «в хвосте очереди, что касается заключения торговых сделок с США», и дал британцам «дружеский совет» остаться в составе ЕС.

Противоречивые опросы

Насколько этот совет заокеанского друга пришелся британцам по душе, утверждать сложно. И в этом заключается самый интересный момент агитационной кампании, которая вступает в свою решающую фазу. Опросов общественного мнения сейчас проводится много, но результаты они зачастую показывают прямо противоположные. Так, 18 мая исследование компании Ipsos MORI ("Ипсос Мори") показало самое большое преимущество сторонников членства в ЕС с февраля этого года — 55% респондентов заявили о намерены проголосовать за сохранение нынешних отношений с Брюсселем. Число сторонников выхода из состава сообщества составило 37%. Шах и мат? Белые в лице Кэмерона начинают и выигрывают? Не все так очевидно. Так, опубликованный всего за день до этого опрос, проведенный другой компаний, TNS показалось прямо обратное — 41% респондентов высказался за выход из ЕС, 38% выступили за сохранение статус-кво. Таким образом, впервые с февраля, когда TNS начала публикацию опросов по этой теме, число евроскептически настроенных британцев превысило число тех, кто поддерживает сохранение членства страны в составе ЕС. Для сравнения, по итогам исследования, распространенного 3 мая, 39% опрошенных поддерживали сохранение членства, в то время как иной точки зрения придерживались 36% респондентов. Социологи объясняют произошедшие изменения тем, что доля британцев, не определившихся со своим мнением, постепенно уменьшается. Сегодня не знают, как проголосуют через месяц, 21% респондентов, то есть каждый пятый опрошенный, хотя в начале мая их число составляло 26%.

Подводные камни

И эти неопределившиеся британцы на самом деле могут сыграть решающую роль. С одной стороны, потому что тем, кто пока не признался в своих предпочтениях, впоследствии по силам значительно качнуть маятник общественного мнения. А повлиять на их мнение за предстоящий месяц может все, что угодно. С другой же стороны, роковую шутку с Кэмероном может сыграть общая уверенность, возникающая благодаря опросам наподобие Ipsos MORI, что сохранение членства в ЕС — вопрос решенный. Риск заключается в том, что, придя 23 июня на избирательные участки, многие из «неопределившихся» решат голосовать от сердца, а не от головы. И довод их будет следующим: «Ну раз я все равно ничего не изменю, то, по крайней мере, проголосую по совести». Тем более, что следующего такого референдума в ближайшие десятилетия ждать не стоит. И каким тогда будет результат волеизъявления остается только гадать. Это хорошо понимают в комитетах обеих агитационных кампаний. А значит, борьба за голоса в ближайший месяц лишь усилится. И Великобританию ждет очень горячий в политическом плане месяц.