В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Западные военные утверждают о финансовом ослаблении ИГ

Авиаудары антиигиловкой коалиции по нефтяным месторождениям и захват территорий, контролируемых террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также разрушение склада, где хранилось порядка 800 миллионов долларов террористов, могли привести к серьезной финансовой дестабилизации группировки, сообщает издание Guardian со ссылкой на военные источники Великобритании и США.

Западные военные заявили о финансовом ослаблении ИГ
Фото: © AFP 2016/ ALBARAKA NEWS© AFP 2016/ ALBARAKA NEWS

По данным представителей британского министерства обороны, в Сирии и Ираке значительно участились случаи наложения боевиками ИГ произвольных штрафов на население подконтрольных районов, грабежи и вымогательства, так как группировка пытается восполнить свои финансовые потери.

Видео дня

"Мы сейчас видим, что у них (ИГ — ред.) наблюдается нехватка наличных средств, и они (боевики — ред.) пытаются найти возможные пути продолжать свою деятельность. Это начальный период, но только на прошлой неделе мы узнали от наших источников, что система налогов стала более произвольной, увеличивается число штрафов", — заявил британский вице-маршал авиации Эдвард Стрингер, который занимается финансовой дестабилизацией ИГ.

Стрингер также добавил, что «боевики пытаются получить наличные путем грабежа местного населения. Среди командования ИГ стали наблюдаться случаи коррупции и присвоения имущества, это означает, что наши действия успешны».

Генерал военно-воздушных сил США Питер Герштейн сообщил, что ранее был взорван склад, где боевики хранили около 800 миллионов долларов наличных средств. Также он отметил, что число иностранных наемников, вступающих в ряды ИГ, сократилось на 8%.

Британские венные ранее сообщали, что до 40% доходов ИГ идут от добычи нефти, еще 40% — от налогов и 20% из других источников. Издание отмечает. Что из-за последних операций коалиции и разрушения нефтяных месторождений это соотношение может измениться на 20%, 50% и 30% соответственно.

Дать точную оценку годовому доходу ИГ военные затрудняются, однако имеющиеся данные показывают, что за полгода с конца 2014 до февраля 2015 года прибыль боевиков составила около 290 миллионов долларов, 70% из которых поступили от добычи нефти на месторождении аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии. Однако благодаря нанесению более 1200 авиаударов по месторождению и танкерам, добыча сократилась на 25%, а доходы боевиков на 10%.

ИГ также теряет финансирование из-за потери подконтрольных им территорий, за последний год боевики лишились 14% земель, а за последние три месяца еще 8%. С 9 до 6 миллионов сократилось число гражданского населения, находящегося под контролем террористической организации.