В Раде предложили "нормандской четверке" встретиться в Донецке

В Раде предложили "нормандской четверке" встретиться в Донецке

В Раде предложили «нормандской четверке» встретиться в Донецке
Фото: Коммерсантъ
Глава комитета по иностранным делам Верховной рады Украины, внефракционный депутат Анна Гопко предложила «нормандской четверке» провести переговоры в неподконтрольном киевским властям Донецке.
По ее мнению, расширенное собрание, новый формат или изменение места переговоров «помогут сдвинуть ситуацию».
"Становится понятным, что нужно менять формат и место для очередных переговоров", — написала Гопко в своем блоге на сайте «Новое время».
Он также считает, что госсекретаря США Джона Керри можно было бы пригласить посетить Донецк.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что расширение «нормандского формата», включение в него США может дестабилизировать мирный процесс на Украине. Представитель киевской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма также отмечал, что изменение формата минских переговоров может привести к негативным последствиям: «все развалится». Власти ДНР заявляли, что трансформация «нормандской четверки» путем исключения из переговоров самопровозглашенных республик и включения США автоматически приведет к эскалации конфликта.
В настоящее время основные переговоры по урегулированию ведутся в формате так называемой «нормандской четверки», он сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Такой формат переговоров предполагает участие России, Франции, Германии и Украины. Ранее глава МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что французские власти работают со своими партнерами по «нормандской четверке» (Франция, Германия, Россия, Украина) над организацией новой встречи на уровне министров.
Комментарии закрыты