Новостной выпуск Первого канала на 12:00 

Фото: Первый канал

На Мюнхенской конференции по безопасности обсудили ситуацию в Сирии и кризис с беженцами в Европе

Мюнхен на эти выходные стал поставщиком самых больших политических новостей для всего мира. Ведь именно Мюнхенская конференция по безопасности — традиционно, та самая нейтральная полоса, где собираются политики со всего мира, чтобы в публичной дискуссии донести свою позицию и чтобы заполучить новых союзников. Никаких итоговых заявлений не принимают, но такая острая дискуссия помогает максимально понять и оценить расклады сил и их перспективы.

В СМИ попали секретные документы НАТО, содержащие возможные сценарии «российской агрессии» в Латвии

Выступление Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности, его слова о новом витке «холодной войны» и упоминание 1962 года — это отсыл к Карибскому кризису. Мир тогда стоял не просто на грани — на волоске от ядерной катастрофы. И это было как раз результатом «холодной войны» и битвы систем. Поэтому и понятна недоуменная реакция Москвы.

Госдеп США потребовал от Турции прекратить обстрелы позиций курдских ополченцев

Если внимательно прислушаться к риторике этой недели, возникает вопрос: почему при абсолютно очевидной цели — наведение порядка в Сирии — продолжаются спекуляции на тему, кто больше борется с ИГИЛ, кто точно борется с ИГИЛ, кто непримиримее и эффективнее? Ведь все происходит на очень горячем фоне, когда Турция ставит Америке ультиматум — или мы, или курды — а ведь сирийские курды очень эффективно ИГИЛ противостоят, они практически в одиночку на своей территории с террористами бьются.

Государство поможет малому и среднему бизнесу, облегчив доступ к системе госзакупок

Рецепт спасения российской экономики от кризиса прозвучал на неделе из уст главы Центробанка: ее нужно диверсифицировать срочно. То есть, это именно то, о чем говорят в последние годы — хватит мечтать о дорогой нефти, нужно развивать остальные отрасли. Рецепт очень не нов. Почему только сейчас озвучен — другой вопрос, главное — и правда, пора прекратить ждать нефтяного ценового чуда, ведь все основные прогнозы сводятся именно к тому, что нефть в ближайшие годы дорогой уже не будет, ее небольшой рост на неделе выглядит, скорее, как рябь на нефтяной поверхности, рынок перенасыщен.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: антикризисный план — это не звезды с неба, он реален

Вероятно, впервые так напряженно обсуждается, что за план действий готовит правительство на ближайший год, и на что найдутся деньги. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев его предварительный вариант уже представил. Там все — как в семейном бюджете: хочется и хлеба, и сапог, и ремонта машины, а зарплата одна. И надо решить, что важнее именно с этой зарплаты.

Сирийская армия при поддержке российских ВКС и иранских военных продолжает военную операцию в Алеппо

Бои за Алеппо сегодня — поворотный момент для всей сирийской кампании. Именно Алеппо — крупнейший город, бои за который идут уже три года. Сейчас при поддержке российской авиации и иранских подразделений войска Асада уже практически окружили город, но мятежники сдаваться не собираются. Бои жесткие, за каждую улицу, исторический центр города за годы войны уже уничтожен. Именно победу в Алеппо военные эксперты называют главной целью Асада — ведь это будет наглядным ответом тем, кто говорил о его свержении. То есть — не дождетесь. При этом самым острым становится вопрос, как спасти мирных жителей, как накормить и как эвакуировать тех, кто в городе остается.

Спецслужбы России, Таджикистана и Узбекистана провели совместную операцию по выявлению агентов ИГИЛ

Боевикам ИГИЛ недоплачивают — это вывод представителя Минфина США Глейзера. По его словам, террористам платят вдвое меньше, чем раньше из-за того, что доходы от контрабанды нефти упали. То есть, и добывать, и возить нефть — и это данные американских спецслужб — стало в разы сложнее.

Родственники погибших в катастрофе «боинга» над Донецкой областью написали письмо Президенту РФ

Родственники жертв катастрофы «боинга» над Донецком заявляют, что у них нет возможности получить полную информацию о ходе расследования в своих странах. Граждане Нидерландов, чьи близкие погибли, написали письмо Владимиру Путину, из которого становится ясным: им никто не сообщил, что Россия на открытом брифинге предоставила все данные первичной радиолокации, о которых они все это время, уже больше года, просят официальное следствие.

Запуск северокорейского спутника вызвал жесткую критику России и Китая в адрес Пхеньяна

Северокорейский спутник крутится на орбите и не может работать, потому что это не спутник вовсе, сообщает канал CBS со ссылкой на американские военные источники. То есть, Пентагон всячески подает сигналы: северные корейцы запустили в небо неделю назад не спутник, а некую «красную селедку» — то есть, отвлекали внимание от своей настоящей цели — испытаний баллистической ракеты.

Читайте также
Видео
Больше видео