Порошенко предупредил Европу о планах Путина

Порошенко предупредил Европу о планах Путина
Фото: www.vesti.ru
Президент Украины Петр Порошенко призвал Европу не поддаваться "шантажу Путина" и не допустить раскола, а также не отменять введенные против России санкции. Он предупредил об опасности политики нынешнего руководства России читателей Bild. Этому изданию президент дал интервью после встречи в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В январе Bild опубликовал большое интервью с президентом России Владимиром Путиным. Порошенко также предупредил, что Путин начал информационную войну уже и против Германии и что по сравнению с прошлым годом увеличился риск начала открытой, а не гибридной, войны на Украине.
Комментируя слова журналиста о том, что все больше и больше европейских политиков поворачиваются к Путину, которого считают полезным партнером для решения сирийской проблемы, Порошенко заявил, что "все, что происходит в мире, прямо или косвенно связано с агрессией России". По его словам, одна из целей Москвы - добиться раскола Европы. Он уверен, что все, кто наблюдает за происходящим на востоке Украины, не будут поддерживать отмену санкций, и сохранение санкций означает сохранение общих европейских ценностей. Он добавил, что и в плане экономики ситуация изменилась и Европа уже не так сильно зависит от сотрудничества с Москвой.
Напомнив заявления Путина в интервью Bild о том, что ему важны не границы, а люди, Порошенко поздравил журналистов издания с тем, что российский президент впервые публично признал, что "не признает границ". Он считает, что это предупреждение адресовано европейцам, потому что на Украине уже знают, что Путин "может аннексировать другие страны под предлогом мнимой дискриминации русскоязычных меньшинств". Порошенко отметил, что и в Германии есть русскоязычное меньшинство и что на примере истории с "девочкой Лизой" ФРГ столкнулась с российской пропагандой. "Украина узнала за последние 18 месяцев, что российские СМИ повторяют ложь доо тех пор, пока люди в нее не поверят", - рассказал он и сообщил, что Россия начала информационную войну уже и с Германией. В связи с этим он считает правильным создать в Европе русскоязычный телеканал, чтобы русскоговорящие жители Европы могли получить информацию и мнения, альтернативные тем, что представляют российские государственные СМИ.
Также Порошенко заявил, что Россия не только не выполняет минские соглашения, но и нарастила войска на украинском направлении. По его словам, на территори Украины находится 8000 российских военнослужащих с учетом российских командиров, на границе появились новые военные базы и постоянно ведутся военные учения. Без войны на востоке Украины, по его словам, Украина бы намного больше успела в проведении реформ, которых от нее ждет Евросоюз.
Комментарии закрыты