В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Южнокорейский Красный Крест приостановил сотрудничество с КНДР после ядерного испытания

Южнокорейское Общество Красного Креста приостановило взаимодействие с КНДР после проведения Пхеньяном 6 января ядерного испытания. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении гуманитарной организации.

Южнокорейский Красный Крест остановил сотрудничество с КНДР
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее Красный Крест подготовил около 10 тысяч видеопосланий от членов южнокорейских разделенных семей их проживающим на Севере родственникам, однако из-за политических осложнений, вызванных ядерным испытанием, «они не могут быть переданы северокорейской стороне», — отмечается в пресс-релизе. Кроме того, Сеул и Пхеньян ранее планировали обменяться списками членов разделенных семей, готовых принять участие в программах обменов, но этот процесс также был приостановлен. Организация в этой связи отмечает «отсутствие прогресса в гуманитарном взаимодействии» с КНДР.

После межкорейского саммита в 2000 году Пхеньян и Сеул 20 раз организовывали встречи родственников, более полувека не видевших своих родных и близких. Последняя состоялась осенью 2015 года. Жители разделенной на Север и Юг Кореи не имеют возможности ездить друг к другу в гости, писать письма, звонить по телефону или общаться с помощью интернета.

Более 68 тысяч южнокорейцев имеют родственников в КНДР, и многие из них не видели близких, находящихся по северную сторону от 38-й параллели, с 1953 года. Участников последнего раунда выбрали случайным образом при помощи лотереи.