Пресс-служба Эрдогана разъяснила его слова о гитлеровской Германии

Пресс-служба Эрдогана разъяснила его слова о гитлеровской Германии
Фото: AP Photo/ Kayhan Ozer
В администрации президента Турции назвали вырванными из контекста слова Реджепа Эрдогана о гитлеровской Германии, сообщает турецкое издание Today's Zaman.
В ходе пресс-конференции в четверг вечером Эрдоган привел Германию времен нацизма в качестве эффективной, на его взгляд, модели президентской формы правления. "Нет такого, чтобы президентская форма правления была невозможна в унитарном государстве. Соответствующие примеры есть во всем мире, и в прошлом тоже. Если посмотреть на гитлеровскую Германию, можно найти там пример. Примеры есть и в других странах", — сказал Эрдоган.
В пятницу пресс-служба президента Турции заявила, что его слова были вырваны из контекста, и привела вторую часть высказывания. "Важно, чтобы внедрение президентской системы не мешало людям. Если обеспечивать справедливость, то проблем не будет, поскольку люди ждут именно справедливости", — цитирует Today's Zaman.
Как заявили в ведомстве, Эрдоган хотел подчеркнуть, что в основе президентской системы должно лежать следование принципам справедливости. "Злоупотребление формой правления может привести к плохому руководству [страной] и в итоге катастрофическим последствиям, как в гитлеровской Германии. Важно стремиться к справедливому управлению, которое служит интересам народа", — говорится в заявлении.
Комментарии закрыты