Далее:

Зимбабве переходит на юани

В рамках укрепления сотрудничества с Китаем
Власти Зимбабве объявили о начале использования юаней при расчетах внутри страны. Таким образом эта африканская страна, где уже 35 лет бессменно правит Роберт Мугабе, надеется еще больше укрепить сотрудничество с Китаем. После продолжительного экономического кризиса, гиперинфляции и девальвации, власти Зимбабве уже отказались от использования собственной валюты, и теперь в стране ходят южноафриканские ранды, евро и американские доллары.
Министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаса объявил, что теперь в стране можно рассчитываться не только валютой соседней ЮАР (рандами) и американскими долларами, но и китайскими юанями. «Лучшего времени для этого просто не найти», — отметил министр. Решение было принято спустя несколько дней после того, как КНР списала Зимбабве долг на $40 млн Общий объем задолженности Зимбабве перед Китаем составляет около $700 млн, а весь внешний долг Зимбабве близок к $10 млрд Как известно, шесть лет назад правительство Зимбабве объявило об отмене собственной валюты, зимбабвийского доллара, после того как экономический кризис и гиперинфляция в несколько тысяч процентов привела к полному обесцениванию зимбабвийской валюты. Использование для внутренних расчетов валют других стран — ЮАР, Ботсваны и США — помогло несколько остановить инфляцию. Впрочем, аналитики отмечают высокую уязвимость экономики страны от колебаний цен на алмазы и другие полезные ископаемые (золото, железная руда), экспорт которых наряду с сельским хозяйством (хлопок, табак), являются основными источниками дохода страны.
Китай уже несколько лет активно сотрудничает с Зимбабве, давая ей кредиты и продавая товары широкого потребления. Взамен власти африканской страны предоставляют китайцам контракты на покупку и добычу местных полезных ископаемых, а также инфраструктурные проекты. В ходе недавнего визита руководства КНР в Зимбабве и встречи главы КНР Си Цзиньпина с бессменным лидером африканской страны Робертом Мугабе было достигнуто соглашение о списании $40 млн зимбабвийского долга. По некоторым данным, частью этого соглашения стало и начало использования юаня при внутренних расчетах. В рамках первого этапа этого соглашения китайским туристам будет разрешено рассчитываться в Зимбабве юанями. Затем в юанях власти страны начнут рассчитываться с Китаем по другим долгам. Еще в августе некоторые зимбабвийские эксперты призвали активно использовать юань в расчетах, чтобы таким образом снизить зависимость от американского доллара. По словам экономиста Гифта Мугано, «если мы начнем использовать юань, то стимулируем китайцев делать здесь больше. Кроме того, юань все активнее используется для расчетов на международной арене». Доктор Мугано также отметил, что использование юаней поможет снизить негативный эффект американских санкций в отношении Зимбабве — ведь тогда трансакции местных компаний можно будет проводить через гонконгские финансовые компании, а не через США, где управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) нередко блокирует платежи ряда зимбабвийских компаний.
Евгений Хвостик
В мире Азия Африка Бизнес Еще 2 тега
Оставить комментарий