Далее:

Папа Франциск отправился в африканское паломничество

ВАТИКАН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск отправился в среду утром в первую поездку по странам Африки, в ходе которой он посетит Кению (25-27 ноября), Уганду (27-29 ноября) и Центральноафриканскую Республику (ЦАР, 29-30 ноября). Это уже 11-й апостольский визит нынешнего понтификата. Хорхе Марио Бергольо ни разу не был на Африканском континенте.
Программа поездки
Программой паломничества предусматривается, что в Кении римский первосвященник проведет мессу в университете Найроби и побывает в отделении ООН, а также встретится с обитателями местных трущоб. В Уганде он посетит дом инвалидов и места, связанные с гибелью угандийских католиков-мученников, провозглашенных святыми папой Павлом VI. В ЦАР папа Франциск приедет в лагерь беженцев, встретится с мусульманскими религиозными деятелями, а также освятит новый католический храм в Банги, столице республики, где откроет святые врата. Тем самым он заранее начнет церемонии юбилейного Года милосердия (в Риме святые врата ватиканской базилики распахнутся 8 декабря, — прим. корр. ТАСС). По замыслу папы Франциска, Год милосердия должен начинаться именно на окраинах Земли, ближе ко всем униженным и обездоленным".
Видеообращение понтифика
О своем «радостном ожидании» встречи с африканскими верующими понтифик рассказал в двух видеопосланиях, адресованных жителям Кении, Уганды и ЦАР в преддверии визита в эти страны. Тексты обращений распространило Ватиканское радио. Папа подчеркнул, что он приедет на африканскую землю «как посланник мира, с призывом к взаимопониманию и уважению между всеми людьми, независимо от этнической и религиозной принадлежности».
В послании к народам Кении и Уганды папа подчеркнул, что Евангелие приглашает нас «открыть сердца навстречу другим, в первую очередь бедным и нуждающимся». «Мы живем в эпоху, когда верующие любой религии и люди доброй воли призваны продвигать взаимное понимание и уважение, поддерживать друг друга как члены одной человеческой семьи», — подчеркнул Франциск. Он отметил, что особыми моментами его визита будут встречи с молодежью — «главным вашим ресурсом и самой многообещающей нашей надеждой на будущее солидарности, мира и прогресса».
В своем видеопослании жителям ЦАР папа Франциск отметил, что страна уже долгое время переживает ситуацию насилия и нестабильности», породившую множество невинных жертв. Цель визита суверена Ватикана — «принести, во имя Иисуса, утешение и надежду». «Я всем сердцем надеюсь, что мой приезд сможет помочь так или иначе облегчить ваши страдания и содействовать созданию условий для более спокойного будущего для Центральноафриканской Республики и всех ее жителей», — объявил папа, заявив о своем намерении поддержать межрелигиозный диалог и поощрить мирное сожительство в этой стране. «Я знаю, это возможно, потому что все мы — братья», — утверждает папа Франциск. Для своей поездки в ЦАР он выбрал евангельский девиз «Переправимся на ту сторону». В конце видеопослания папа сказал, что он будет особенно рад открыть вместе с африканскими верующими Юбилейный год Милосердия, который «для всех может стать провиденциальным моментом для настоящего прощения, поводом к обновлению в любви».
Проблемы безопасности
Накануне визита глава службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди опроверг слухи об особой опасности африканской поездки. «Я не слыхал, что Ватикан заказал пуленепробиваемый жилет для папы, — заметил падре Ломбарди, — и я бы удивился, увидев Святого Отца в открытом папамобиле, но в бронежилете». Папский пресс-секретарь отметил, что Ватикан не располагает никакими новыми тревожными сведениями для изменения программы африканского визита. Таким заявлением Ломбарди прокомментировал предупреждения французских спецслужб о возможных терактах против понтифика в ходе этой поездки.
В мире Африка Европа Кения Еще 1 тег
Оставить комментарий