Войти в почту

"Коммерсант": после запрета на полеты в Египет в кабмине подумывают об отмене авиасообщения и с другими странами

Во время состоявшегося накануне совещания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами, как утверждает источник, обсуждался не только введенный запрет на полеты россиян в Египет, но и возможная отмена авиасообщения с рядом других стран. При этом официально в кабмине заявили, что что анализируют "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире", но не собираются вводить новые ограничения.

Источник "Коммерсант-Online" в аппарате правительства сообщил, что "запрет на полеты в Египет введен, он продлится не месяц-другой, а годы". Собеседник издания добавил, что аналогичные решения будут вводиться и в "отношении других стран".

В то же время официально эта информация не подтверждается. По итогам вчерашнего совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире". "Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация", - посниял замглавы парвительства РФ, добавив, что это "никак не связано с последними событиями". Дворкович подчеркнул, что "пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально".

В Госдуме считают, что подобные запреты будут вполне ожидаемыми. Зампред комитета по безопасности Эрнст Валеев ("Единая Россия") сказал "Коммерсанту-Online", что "если такое решение будет принято, значит, они (силовики. - Прим. NEWSru.com) чем-то руководствовались".

Зампред комитета по безопасности от ЛДПР Андрей Луговой инициативу назвал "абсолютно оправданной". "Учитывая активные действия РФ на Ближнем Востоке, этого стоило ожидать, - заявил парламентарий изданию.

В Совете Федерации также считают введение запретов на полеты в других направлениях вполне вероятным. "Исламское государство" и вообще терроризм очень серьезно распространили свое влияние. Надо быть готовыми к тому, что Россия может стать прицельным государством", - заявил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор не исключает прекращения авиасообщения с другими странами, если "ситуация будет развиваться в парадигме серьезной опасности для граждан РФ".