Далее:

Дарина Хаевская: А Гондурас уже здесь

Гондурас не в приоритете. Не посидит Тимошенко под опахалами рабов в глубоком, растрескавшемся кожаном кресле, принадлежавшем Мануэлю Бонилье — попивая кофеек, покуривая жирную ароматную сигару, надкусывая элитный экспортный банан с наклейкой Chiquita. Порошенко отреагировал на электронную петицию, требующую 27 тыс. подписями отослать Тимошенко «чрезвычайным и полномочным» в Гондурас. Авторам петиции лестно: господин, потратив время своих борзописцев-спичрайтеров, ответил в перерыве между конвенциями-интервенциями-капитуляциями. Большая человека, однако.
Отмечу, что система зарубежных дипломатических инстанций нашего государства развивается, исходя из внешнеполитических приоритетов Украины. Важный блок приоритетов, которые определяют вектор работы украинских дипломатических миссий в отдельных государствах — вопрос обеспечения интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью получения членства в ЕС, а также расширения сотрудничества с Организацией североатлантического договора.
Интересы Украины в Центральной Америке и Карибском бассейне пока представляют посольства в Мексиканских Соединенных Штатах и в Республике Куба. Работа этих учреждений, сфера ответственности которых включает Белиз, Гватемалу, Венесуэлу, Доминикану и Коста-Рику, позволяет надлежащим образом поддерживать развитие торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия с государствами региона, а также обеспечивать защиту прав и интересов наших граждан. Необходимость в деятельности дипломатического представительства в Гондурасе во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины на данный момент отсутствует.
Гондурас не в приоритете. Не посидит Тимошенко под опахалами рабов в глубоком, растрескавшемся кожаном кресле, принадлежавшем Мануэлю Бонилье — попивая кофеек, покуривая жирную ароматную сигару, надкусывая элитный экспортный банан с наклейкой Chiquita.
Современная Украина и Гондурас. Страна, пробившая из РПГ окно в европейское будущее — и вечная Банановая республика, на карту которой высокомерно шмыгает носом американский двоечник с наследственным геном превосходства белого колонизатора.
«Мы выбираем ЕС и НАТО — мы же не в Гондурасе». Девиз белого украинского манагера, продающего себя с потрохами белому господину за черную работу и серую зарплату. Никогда не прочтет он «Королей и капусту», поэтому для него в новинку «жизнь по-новому». Никогда не поймет, в каком глубоком темном гондурасе прожил эту жизнь. Никогда не догадается, что он, в своих узеньких штанишках и рубашке в мелкую клеточку, всего лишь реинкарнация черного полуголого Самбо — безымянного негра на челноке, наблюдавшего, как осевшие выше ватерлинии корабли увозят с его родины тонны народного добра.
Украина и Гондурас, не так уж мало общего в их историях. Свержения власти переворотами, военные вмешательства американцев каждые пять лет: до выборов, во время выборов, после выборов, в ланч, в сиесту. Политические закусывания друг другом. Гражданские войны под боком. Грязная конкуренция с Россией (СССР) за гондурасские президентские кресла.
Буйство правых под щитом военных радикалов — и показательные избиения левых для разреживания электорального разнообразия. Демонстрации коренных жителей, не желающих терпеть, когда их земля и побережье оттяпываются в иностранное частное пользование. Споры за территории — с последующими торговыми санкциями и эмбарго. Внедрение высших чинов американской политики и внешней разведки в частную коммерцию — и отмывание денег на военных спецоперациях. Манипуляции с ценами на главный экспорт. Неподъемные кредиты МВФ. Неоколониализм и агрессивная монополизация самых доходных сфер транснациональными компаниями США. Наконец, многочисленные обидные прозвища со словом «гондурас» и всемирная «усталость от гондураса».
Упрочившись на шее маленьких Самбо, авантюристы вырастили на их родине монстров, каким была скандальная корпорация «Юнайтед фрут». Фруктовая фирма увозила бананы, привозила оружие, отмывала грязные деньги, скупала земли, устраивала политические катаклизмы. И много лет была теневым карманом для сенаторов, лоббистов, министров, ЦРУ-шников. По-хозяйски перемолов на свой лад государства-лилипуты, белые господа набили руку и пришли за большой Украиной. Поэтому Тимошенко не нужно ехать в Гондурас. А Порошенко не стоит злорадствовать по поводу отсутствия «точек геополитического и культурного соприкосновения».
Кличко уже конкурирует с Самбо в знании языка. Ляшко не хуже пронырливых Джонни и Билли манипулирует массами аборигенов на Тарифном майдане. Его ночующий под Кабмином помощник Лозовой гордо пишет в «Фейсбуках»: «Спасибо киевлянам за бутерброды, дрова и теплые вещи». Видите, как восхитительно ловко партия небедных радикалов выманивает последнее, чем дорожат бедные киевляне: бутерброды и голоса.
Экспериментальное поле для деятельности на Украине гораздо более перспективно, чем передаваемая из завещаний к завещаниям территория маленького Гондураса. А люди Украины и Гондураса мало чем отличаются. Особенно под выборы.
Крепкий качок, помощник технических депутатов от «Батькивщины», под лозунгом «Рассмотри своего кандидата, сделай выбор сознательно!» подкупает старых и немощных очками. Раскрасневшиеся пенсионерки, забыв всякий стыд, с девичьей прытью и сбившимися набекрень платками, дерутся друг с другом за эти очки.
В сетях наливаются возмущением мелкие штабисты и технические кандидаты «Укропа» — недополучили обещанные деньги на специально выделенные под это приват-карточки. Денно и нощно в зеленых ватниках они мерзли под бело-зелеными палатками, раздавая бело-зеленые газеты. Шли работать на очкарика-«Укропа», поступавшего в Москве в «литературный институт», а уходили от зубастого «бизнесмена-конфликтолога» из Днепропетровска, «отстаивавшего интересы группы „Приват“ в корпоративных конфликтах». Теперь даже аспирин от простуды и мигрени не на что купить.
Депутатша-звать-ее-никак от «Солидарности» раздает пакеты с гречкой, подсолнечным маслом, шоколадным батончиком «Рошен». А сотрудники пропагандистского канала президента жалуются на двойные стандарты: старую серую зарплату в новые белые времена, всецелую зависимость от настроений Шоколада и его цепных собак, отсутствие реального профсоюза на телеканале, отсутствие даже намека на понятие «социальная защищенность», моментальное вышвыривание на улицу неугодных Самбо с остатками достоинства.
По одесским кафешкам и конференц-залам ходит кандидат в мэры от Блока Петра Порошенко вундеркинд Саша Боровик. Все у него готово: отдраенная биография, реноме технократа и реформатора, бесчисленные интервью и мастер-лекции. Сын сотрудника КГБ, выпускник Гарварда, залетный львовянин и одесский любимчик, пригрет и обласкан Саакашвили — энергичным увальнем, многодетным папашей новой украинской политической поросли. В предвыборной программе «Саша», он же «Sasha» (можно «Сашья»), по праву использовал репутацию своего парня. И… чужого парня.
Так поступают в Гондурасе.
«Я крайне возмущен политическими акциями Саши Боровика, который расклеил мои фотографии по всему городу, чтобы использовать мое доброе имя и театра «Маски» в своих корыстных предвыборных целях. Он даже ни разу не был в нашем театре, я с ним даже не знаком. Более того, мы сейчас с коллективом находимся в гастрольном туре по Украине и не имеем возможности проследить, что происходит в нашем родном городе. Возмущению моему нет предела от подобной наглости! И потом, почему он со мной на «ты»?», — артист-одессит Георгий Делиев уже устал срывать безвкусные агитки со своим лицом.
Украинские выборы — бойни у палаток и рабовладельческая эксплуатация админресурса. Невиданного масштаба разветвленная грибница политических ботов, прокладывающих дорогу «полезным» кандидатам. Целые семейства с тюремным прошлым и авторитетными прозвищами, консолидируясь, подталкивают отцовскими ладонями одаренных детищ революционного прогресса. За ресторатором в белых перчатках, почетным застройщиком с грамотами на всю стену, молодым реформатором с дипломами Гарварда и Хогвардса — одни и те же уши, клыки, когти.
Чтобы не упасть в чернозем лицом перед Гондурасом, Украине осталось представить общественности наследника печально известного американского «Юнайтед фрут» — «Юнайтед потэйто» — с долевым участием грузин на пенсии, американских политиков, лоббистов и разведчиков. В перерывах между воровством украинской картошки корпорация получит бесплатно сельскохозяйственные земли и устроит еще пару переворотов.
Не пишите полковнику, Гондурас уже здесь.
Оставить комментарий