Далее:

Более четверти членов парламента Вануату осуждены за коррупцию

15 членов парламента Вануату осуждены за коррупцию
Фото:
Численный состав парламента небольшого тихоокеанского государства Вануату в четверг уменьшился более чем на четверть после того, как 15 законодателей были признаны виновными в коррупции и осуждены на различные сроки тюремного заключения.
Среди осужденных — спикер парламента Марселлино Пипит. На прошлой неделе он исполнял обязанности президента страны, когда глава государства Болдуин Лонздейл находился в зарубежной поездке. Пипит воспользовался этой ситуацией, чтобы в ранге и.о. президента помиловать своих коллег и самого себя. Однако вернувшийся домой Лонздейл отменил указ Пипита, а позднее верховный суд страны это решение президента поддержал.
Пипит был приговорен в четверг к 3 годам тюремного заключения, в числе приговоренных оказались также заместитель премьер-министра Моана Каркассес (4 года тюрьмы) и бывший премьер-министр страны Серж Вохор (3 года).
В нынешнем составе однопалатного парламента Вануату до сегодняшнего дня работали 52 депутата, представляющие 17 различных партий и объединений. Многие парламентарии периодически переходят из одного объединения фракций в другое, что делает политическую ситуацию в стране исключительно нестабильной. В июне премьер-министром Вануату был избран Сато Килман, сменивший на посту главы правительства Джо Натумана. Сейчас Натуман является лидером группы оппозиционных парламентариев и он горячо поддержал решение президента не прощать осужденных законодателей. В то же время многие другие парламентарии считают отмену президентом указа исполнявшего его обязанности неконституционной, что еще больше запутывает политическую ситуацию в стране.
Вануату — небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет 267 тыс. человек.
В мире Австралия Вануату Коррупция Еще 1 тег
Оставить комментарий