В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иран опроверг сообщения о перехвате коалицией в Йемене судна с оружием

МИД Ирана опроверг сообщения о перехвате арабской коалицией в Йемене иранского судна с противотанковым оружием и заявил о намеренной провокации, передает иранское агентство IRNA.

Иран опроверг сообщения о перехвате судна с оружием
Фото: © Fotolia/ aaastocks© Fotolia/ aaastocks

Коалиция арабских стран в Йемене ранее заявила о перехвате в Аравийском море иранского судна, на борту которого якобы находились системы противотанкового вооружения. По мнению коалиции, оружие предназначалось для повстанцев в Йемене. Базирующееся в Бахрейне командование Пятого флота США сообщило, что судно с грузом оружия не было зарегистрировано ни в одном из государств.

"Безосновательные обвинения о грузе рыболовецкого судна и пропаганда, проводимая в верных коалиции СМИ", — так назвал эти сообщения иранский МИД и заявил, что такие обвинения направлены на провоцирование эскалации психологической войны. В заявлении иранского МИД также говорится, что население Йемена не нуждается в иранском оружии, чтобы противостоять боевикам.

Власти Ирана проводят расследование случая с задержание рыболовного судна, добавляет агентство IRNA.

В заявлении американских военных говорится, что после конфискации груза судно было освобождено. Большая часть изъятого оружия была утоплена, а некоторые образцы направлены для экспертизы в США. Согласно показаниям экипажа, судно вышло из одного из иранских портов и направлялось в Сомали.

В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы.