Далее:

Сильнее мертвого льва. Американец, который просто любит стрелять

Автор Евгения Красилова
Американский стоматолог Уолтер Палмер вышел из вынужденного подполья. Палмер, чье имя стало известно во всем мире после того, как он убил льва Сесила, являвшегося национальным символом Зимбабве, был вынужден скрываться под давлением общественности. Перед его клиникой в США собирались протестующие с плакатами, а его имя непрерывно упоминалось в газетах. В самом негативном, естественно, ключе. Но теперь, по прошествии двух месяцев, Палмер возобновил врачебную практику. По его мнению, два месяца — достаточный срок, чтобы страсти улеглись.
Отчасти он оказался прав. Человеческая память коротка. Волна протестов, которая обрушилась на Палмера после его возвращения с африканского сафари — в прошлом. Тогда, по горячим следам, звучали даже предложения выдать его Зимбабве. Где ему грозит за незаконную охоту 10 лет тюрьмы. Конечно же, не выдали. Сейчас Палмера, правда, встретили у входа в его клинику одиночные пикетчики. Но их лозунги, надо полагать, мало взволновали охотника. У него крепкие нервы. А скрывался он исключительно из-за практических неудобств, связанных с обрушившейся на него известностью. Обвинения в браконьерстве, которые против него выдвинули в Зимбабве, он просто проигнорировал. А перед Соединенными Штатами он, получается, ни в чем и не виноват. Лев Сесил для американцев — не национальный символ и открыток с ним в Штатах не выпускают.
Впрочем, несколько лет назад Палмер уже сталкивался и с американским законодательством. И по сходному поводу. Из-за своей неуемной тяги к убийству — во-первых. И из-за своего неуемного вранья — во-вторых. Тогда он получил лицензию для охоты на медведя в определенной зоне в штате Висконсин. Однако убил животное в 40 милях от указанной территории и потом пытался скрыть это. Получил штраф и испытательный срок. С тех пор предпочитает проявлять свои навыки за границей.
По словам Палмера, в Зимбабве он за охоту заплатил (50 с лишним тысяч долларов), и думал, что охотится законно. Хотя очевидно, что он говорит неправду. Его африканское сафари с начала до конца было нелегальным. У нанятых им проводников не было лицензии на организацию охоты на льва. И вряд ли американец так наивен, что даже не проверил наличие такого разрешения. Жертву — льва Сесила — охотник и его сопровождающие специально выманили за пределы заповедника, где вообще любая охота запрещена. После этого Палмер подстрелил животное из арбалета.
Кстати, об охотничьих навыках стоматолога. Выстрелил тогда он не слишком удачно — лишь ранив свою жертву. И преследовал потом подранка на протяжении 40 часов, чтобы добить. Это показали данные, поступавшие с радиоошейника, который носил любимец всего Зимбабве и многочисленных туристов. Кстати, Палмер после убийства животного пытался спрятать снятый с мертвого льва радиоошейник.
В общем-то, целая цепочка нарушений налицо. Другое дело, что совершены они были в Зимбабве, а оттуда азартный стрелок и неутомимый лгун удачно ускользнул. И преспокойно будет жить дальше в Штатах. Периодически выезжая еще куда-нибудь пострелять. Ведь Зимбабве — не США, и не организует похищений людей, которые в чем-то перед этой страной провинились. Так что бояться Палмеру нечего и некого. Разве что… Вдруг как-то вечером, за живой изгородью возле его дома в свете фар подъезжающей машины блеснут два зеленых огонька.
Оставить комментарий