В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Bloomberg: в Восточной Европе обиделись на Запад из-за сделки с РФ

Представители нескольких стран Восточной Европы выступили с резкой критикой в адрес своих западных соседей из-за сделки с Россий по газопроводу «Северный поток-2», пишет Bloomberg.
В Восточной Европе обиделись на Запад из-за сделки с РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Восточноевропейские страны, которым грозит потеря миллиардов долларов на тарифах за транзит природного газа, устроили разнос Западной Европе за заключение сделки с Россией о строительстве газопровода в обход Украины", — отмечает издание.
Речь идет о премьер-министрах Украины и Словакии, а также о президенте Польши. В частности, словацкий премьер Роберт Фицо после встречи со своим украинским коллегой Арсением Яценюком в Братиславе заявил, что западноевропейские лидеры и компании «предают» своих восточных соседей.
"Они принимают нас за идиотов. Нельзя месяцами говорить о стабилизации ситуации, а потом принимать решение, которое ставит Украину и Словакию в незавидное положение", — добавил политик.
С жалобами по этому поводу выступал также Арсений Яценюк. По его словам, строительство второй ветки «Северного потока» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере двух миллиардов долларов доходов от транзита. Он также назвал этот проект «антиукраинским» и «антиевропейским».
В свою очередь президент Польши Анджей Дуда утверждает, что проект по строительству «Северного потока-2» «полностью пренебрегает» интересами Польши и наносит вред единству Европы перед лицом того, что он называет российской «агрессией» на Украине.
Некоторые части Европейского союза ждет «очень сложная ситуация», если Россия перестанет отправлять газ в Европу через Украину, признал вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марос Сефкович.
"Газпром" 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2». В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо «Газпрома», войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.
По данным Bloomberg, «Северный поток-2» начнет поставлять газ в Европу в 2019 году, когда срок действия нынешнего соглашения по транзиту газа между Россией и Украиной подойдет к концу.