Далее:

Президент Зимбабве считает, что правит страной по воле Бога

ПРЕТОРИЯ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Старейший лидер в мире, 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе считает, что правит страной вот уже 35 лет по воле Бога.
"Посмотрите на меня. Мне 91 год и скоро будет 92. Все решает Бог. Одни живут долго, другие умирают молодыми", — заявил он газете Sandy mail. Мугабе также подчеркнул, что не употребляет алкоголь.
В последние месяцы обозреватели заметили, что здоровье президента заметно ухудшилось. Возможные проблемы со здоровьем обострили скрытую борьбу за пост преемника. Главными кандидатами считаются первый вице-президент Эммерсон Мнангагва и первая леди Грейс Мугабе. При этом правящая партия ЗАНУ-ПФ уже выдвинула президента кандидатом на новый срок на выборах 2018 года, когда ему исполнится 94 года.
На прошлой неделе Грейс неожиданно заговорила о возможном уходе супруга. «Наступит время, когда президент Мугабе уйдет. Вы будете жалеть об этом и желать, чтобы он был с нами», — заявила она на митинге.
Мнангагва также заговорил о неминуемом уходе Мугабе. «Мы будем по нему скучать. Он великий лидер и человек. Я не думаю, что новое поколение даст руководителя такого же масштаба. Однако есть проработавшие с ним долгое время кадры, которые уже созрели. Их можно пересчитать по пальцам, и их калибр, конечно же, уступает президенту», — заявил он в интервью.
Мнангагва начал работать с Мугабе еще в 1960-х годах, но отказался причислить себя к возможным преемникам. Он подчеркнул, что пост первого вице-президента не является ступенькой к должности главы государства.
Министр высшего образования Зимбабве Джонатан Мойо упрекнул Мнангагву за высказывания о предстоящей смене Мугабе. Говорить слова «скучать по Мугабе» преждевременно, написал он в социальных сетях.
Мугабе однажды заявил, что будет править страной до 100 лет. Новая конституция ограничивает пребывание у власти двумя пятилетними сроками, что позволяет ему оставаться президентом до 99-летнего возраста.
Оставить комментарий