Войти в почту

Генсек НАТО в Тбилиси обсудит с властями Грузии вопросы интеграции республики в альянс

Вопросы интеграции Грузии в Североатлантический альянс обсудит с грузинскими властями генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время начинающегося двухдневного визита в республику. Об этом сообщил МИД Грузии.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг© AP Photo/Lefteris Pitarakis

"Столтенберг в Тбилиси рассмотрит полный спектр вопросов, связанных с интеграцией Грузии в НАТО и запланированные в этом направлении шаги, а также процесс подготовки к Варшавскому саммиту НАТО", — говорится в заявлении ведомства.

Ранее специальный представитель генсека альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил грузинскому Общественному ТВ, что Столтенберг призовет руководство Грузии «продолжить сложный процесс нормализации отношений с РФ». «НАТО поддерживает грузино-российский диалог в формате „Абашидзе-Карасин“, — подчеркнул он. — Нет альтернативы диалогу между Грузией и РФ для того, чтобы избежать нового осложнения в отношениях двух стран».

В пресс-службе НАТО уточнили, что генсек альянса встретится с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер— министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили, главой МИД Тамар Беручашвили и министром обороны Тиной Хидашели. Кроме того, Столтенберг также примет участие в презентации совместного центра обучения и оценки НАТО-Грузия на территории учебного центра минобороны страны в Крцаниси /окраина Тбилиси/.

По словам Хидашели, визит генсека НАТО и открытие центра «имеет большое значение для Грузии» и позволит «записать значимую страницу в историю взаимоотношений и сотрудничества Грузии и НАТО».

Грузинский МИД также анонсировал встречу Столтенберга «с военнослужащими роты ВС Грузии, которая готовится войти в состав быстрого реагирования НАТО».

В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите НАТО в Праге заявил о том, что Грузия желает стать членом альянса. Этот курс был продолжен при президенте Михаиле Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах в октябре 2012 года, заявило, что Тбилиси «продолжит курс на интеграцию в НАТО, но в то же время считает важнейшей задачей нормализацию отношений с РФ на основе территориальной целостности Грузии».