В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев приступает к плану «Б» по привлечению к ответственности виновных в крушении MH 17

Украина вместе с международными партнёрами приступает к реализации плана «Б» по привлечению к ответственности виновных в катастрофе рейса MH 17 в июле 2014 года в Донецкой области. Об этом сообщила сегодня пресс-служба премьер-министра Арсения Яценюка.

Киев приступил к плану «Б» по MH17
Фото: ТАССТАСС

При этом Яценюк не уточнил, что именно включает новый план, сообщает РИА Новости. Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца также говорила, что у пятерки стран, инициировавших резолюцию СБ ООН, есть альтернативный вариант. «У нас есть — у пятерки стран-инициаторов — план Б, но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования, будем действовать соответственно», — заявила Беца.

Цель создания трибунала по MH17

Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией. Об этом говорится в представленном Малайзией проекте резолюции Совета безопасности ООН, который оказался в распоряжении «Ъ». Авторы инициативы уже разработали подробный устав трибунала, проект которого также есть у «Ъ». При этом речь идет не только о наказании непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать же трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции. В Москве ранее не раз давали понять, что цель этой инициативы — «подменить настоящее расследование политическим шоу».

Читать далее Россия заблокировала трибунал по малайзийскому Boeing

Россия наложила вето в Совете безопасности ООН на проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

За принятие резолюции высказались 11 членов СБ ООН, трое предпочли воздержаться. Россия воспользовалось правом наложения вето и заблокировала принятие проекта.

Крушение малайзийского самолета Boeing-777 на востоке Украины

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины. На борту лайнера находились 298 человек — граждане 10 стран, среди которых — 85 детей, в том числе 43 подданных Малайзии, включая 15 членов экипажа Большинство погибших — 193 человека — были подданными Нидерландов.

Самолет, следуя международным транзитным коридором, миновал Донецк, в 17:20 мск на высоте 10 тысяч метров стал резко терять скорость и исчез с экранов радаров в 17:23 мск.

Обломки самолета были обнаружены в районе села Грабово близ города Торез Донецкой области, на территории, контролируемой ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

ВИДЕО ДНЯ

NASA признало Крым российским

Астронавт растворил шипучую таблетку в невесомости