В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мнение: идея о запрете слова "Россия" – часть киевской клоунады

Депутат Верховной рады Украины от "Радикальной партии" Олега Ляшко Оксана Корчинская внесла в парламент законопроект, согласно которому запрещается употреблять термины "Россия" и "Русь". Депутат считает, что это исторические названия территории, на которой расположена современная Украина, и употребление этих терминов по отношению к Российской Федерации напоминает о "временности украинской государственности".

Мнение: идея о запрете слова "Россия" – часть киевской клоунады
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В законопроекте предлагается запретить использовать слова "Россия" и "Русь" в официальных документах органов государственной власти, в публичных выступлениях должностных лиц, в СМИ, в школьных учебниках, в рекламе и любых других сферах. За нарушение закона предлагается наказывать штрафом.

Видео дня

Профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский считает, что к этому законопроекту нельзя относиться серьезно, поскольку комичность – стиль нынешней украинской власти.

"В ряду общей клоунады, творящейся в Киеве, кстати, находящемся на территории Древней Руси, нет ничего нового. Каждый пытается самоутвердиться, как может. Оксана Корчинская могла рассчитывать на поддержку большинства Рады, которое также склонно к клоунаде, как она сама. Вся украинская власть ведет себя в подобном стиле: они и начали с того, что пытались запретить русский язык", – сказал Сергей Черняховский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, этот законопроект – очередная попытка бросить вызов России.

"Конечно, это определенная попытка бросить вызов, показать, что они самодостаточные. Кстати, Корчинская права: слово "Россия", действительно, сегодня является напоминанием о временности вот этой псевдогосударственности, которую представляют украинские власти. Их логика – запретить упоминание того, что их пугает. Власть, которая с одной стороны – невменяемая, а с другой – является не властью, а собранием марионеток, все время пытается показать, что она существует", – считает политолог.

В то же время, по его мнению, последствия от принятия такого закона могут быть трагичными для украинского населения.

"Сейчас всерьез никто не может говорить, что территория бывшей Украинской Советской Социалистической Республики вовсе не есть Украина, а некое иное образование. Точно так же как, скажем, что Российская Федерация – не есть Русь в собственном смысле слова. Нельзя представить, что кто-то в это всерьез поверит и поддержит. Но население Украины сейчас находится под гнетом, там и так нельзя говорить определенные вещи: донесут, убьют, посадят", – сказал Сергей Черняховский.

Политолог считает, что принятие подобного законопроекта лишено всякого смысла, но только не для украинских властей.

"Практического смысла в законе нет. И смешить людей хорошо до известного момента. Но я вовсе ничего не исключаю: они могут объявить Солнце территорией древней Украины или что древние укры высадились с Марса. Придумать можно все, что угодно. Искать у них соотношения с каким-то здравым смыслом и реальностью бессмысленно", – заключил политолог.