В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пушилин: расширение мандата ОБСЕ поможет миру, но не понравится Киеву

ДОНЕЦК, 28 июн — РИА Новости. Расширение мандата ОБСЕ поможет мирному урегулированию конфликта в Донбассе, но это может не понравиться Киеву, сказал журналистам полпред ДНР в Минске Денис Пушилин.

Пушилин: расширение мандата ОБСЕ поможет миру, но не понравится Киеву
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Пока необходимость расширения мандата представителей ОБСЕ — это мое субъективное мнение. Я считаю, что расширение мандата может стать одним из факторов интенсификации урегулирования конфликта мирным путем, так как даст возможность представителям ОБСЕ фиксировать нарушения и вслух называть нарушителя. Не уверен, что это понравится украинской стороне", — сказал он.

Также Пушилин отметил, что роль ОБСЕ в урегулировании конфликта можно назвать ключевой, но это не единственный миротворец. Роль Российской Федерации не мене важна.

"ОБСЕ — это посредник. Их роль — это создание диалога между сторонами конфликта, и они заинтересованы в мирном урегулировании ситуации. Конечно, можно назвать их работу ключевой, однако это не единственный миротворец в данной ситуации. Роль Российской Федерации в мирном урегулировании конфликта, безусловно, не менее важна. Поддержка и рекомендации, которые оказывают нам россияне, имеют для нас огромное значение", — сказал он.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.