В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинский «Оплот» мечтает протестировать «Армату»

Киев рассчитывает за пять лет «догнать и перегнать» Россию в производстве новейших вооружений

Киев решил "догнать и перегнать" Россию в производстве вооружений
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

Выступая 24 июня на межведомственном совещании по вопросам развития военной техники секретарь Совета Национальной безопасности Украины Александр Турчинов озвучил новую фантастическую директиву, которая адресована ОПК «незалежной». Киевские власти ставят цель за пять лет «догнать и перегнать» Россию в производстве вооружений. Бывший и.о. президента был вынужден признать, что «боевой опыт» в Донбассе выявил ряд недостатков в украинской военной технике. Он также констатировал острую нехватку «как новых и современных видов вооружения, так и средств разведки, цифровой связи и тому подобное».

Видео дня

«Оружие и техника, которые сегодня имеет наша армия, проектировались и производились в прошлом веке, потому наша задача — обеспечить ВСУ всем необходимым, что отвечает вызовам ХХІ века. Наши оружие и техника должны не уступать, или превосходить российские образцы», — провозгласил г-н Турчинов.

При этом конкретные ресурсы и механизмы реализации сверхамбициозного проекта, видимо, было решено сделать «государственной тайной». В частности, непонятно, на какой прорыв в сфере производства новейших вооружений может рассчитывать Украина, если по признанию премьера Яценюка, общая сумма, необходимая на обслуживание её внешнего долга, по сути, равна всем военным расходам правительства. Впрочем, и без того ясно, что поставленная задача выглядит откровенной «маниловщиной», особенно учитывая полный разрыв отношений с Россией в военно-технической сфере.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника запаса Виктора Мураховского, заявление главы СНБО Украины — заведомо невыполнимая декларация.

— До сих пор украинский ОПК производил технику с использованием российских комплектующих. Полностью самодостаточную военную промышленность в указанные сроки нынешний украинский режим просто не способен создать. Хотя попытки разработать и наладить выпуск собственных образцов вооружений предпринимались ещё в 1990-е гг.

ВИДЕО ДНЯ:

Наводнение в Сочи

Дождь не останавливает протесты в Ереване