В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МВФ вновь призвал Украину и ее кредиторов прийти к соглашению

Международный валютный фонд вновь призвал Украину и группу ее частных кредиторов прийти к соглашению об урегулировании долговых вопросов, сообщила пресс-служба фонда по итогам встречи представителей Украины и комитета кредиторов при участии МВФ, которая прошла в пятницу в Вашингтоне.

МВФ призвал Украину и ее кредиторов прийти к соглашению
Фото: East NewsEast News

"Фонд призывает Украину и ее кредиторов продолжить усилия по достижению соглашения, которое соответствовало бы финансовым и долговым целям программы экономических реформ властей (Украины), которую поддерживает МВФ", — говорится в пресс-релизе фонда.

На встрече представителей Украины и кредиторов обсуждались "задачи управления долга и среднесрочные макроэкономические рамки программы, поддерживаемой фондом", уточнили в МВФ, не приводя подробности. Предыдущая встреча Украины и кредиторов состоялась 30 июня.

Общий госдолг Украины составляет около 70 миллиардов долларов, из них порядка 40 миллиардов долларов — внешний долг. Украина в рамках плана погашения задолженности попросила кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Однако переговоры о реструктуризации пока не увенчались успехом, Киев направил кредиторам последнее обновленное предложение, не исключил при необходимости введения моратория на выплату внешних долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что настаивает на изменении условий соглашения украинского правительства и МВФ по реструктуризации долгов на 15,3 миллиарда долларов с учетом пожеланий комитета. По данным кредиторов, их предложения сулят Украине в будущем больше инвестиций и позволят раньше вернуться на рынок капитала.

Комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton объединяет держателей 8,9 миллиарда долларов долга. Достижение соглашений с частными кредиторами — одно из условий продолжения выделения помощи от МВФ на 17,5 миллиарда долларов и средств других международных кредиторов.