В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай открыл стратегический пограничный переход для паломников из Индии

Китай открыл пограничный переход на перевале Нату-ла для религиозных паломников из Индии, который был закрыт на протяжении более 40 лет.

Китай открыл стратегический пограничный переход для паломников из Индии
Фото: Wikimedia CommonsWikimedia Commons

Об этом сообщила газета "Хуаньцю шибао".

По данным издания, первая группа из 43 индийцев уже отправилась в паломничество на Тибет к горе Кайлас и озеру Манасаровар, расположенному у ее подножия.

"Открытие нового маршрута для паломничества стало результатом важных договоренностей, достигнутых в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Индию в сентябре прошлого года", - заявил посол Китая в Индии Лэ Юйчэн.

Перевал Нату-ла расположен на высоте 4318 м над уровнем моря на границе уезда Чомо (Ядун, Тибетский автономный район Китая) и индийского штата Сикким. Он был закрыт в 1967 году после вооруженного пограничного конфликта. С 2006 года движение по перевалу частично восстановили для ведения торговли.

Конфликт 1967 года состоял из двух боев, включавших как пулеметные и минометные обстрелы, так и штыковые атаки. В одном из боев обе стороны также применили тяжелую артиллерию. Потери с индийской стороны составили, по разным данным, до 90 убитыми и более 160 ранеными, с китайской - около 300 убитыми и около 450 ранеными.