В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: США попытаются "измотать" Россию в гонке вооружений

Вашингтон планирует разместить тяжелое вооружение, в том числе танки и боевые машины пехоты, в Восточной Европе в качестве шага "по сдерживанию возможной российской агрессии", сообщила 13 мая газета The New York Times. Свое согласие "приютить" американскую боевую технику уже озвучили Польша, Литва и Эстония.

США перебросят тяжелые вооружения к границам РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В то же время официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен заявил, что пока Соединенные Штаты не приняли решения о сроках и перспективах переправки этого груза в Восточную Европу. "На данный момент мы не приняли решения о том, направлять ли и когда данные вооружения", — сказал он.

Видео дня

Политолог, председатель редакционного совета сайта "Политический консерватизм" Борис Межуев не сомневается, что подобное решение будет одобрено.

"Хотя решение, может, и действительно не принято, но в том, что оно будет одобрено, сомнений нет. Слишком уж широко об этом оповестили, и уже есть резонанс. Просто есть причины, чтобы потянуть время", — сказал Борис Межуев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, такой шаг Пентагона координируется не столько из Белого дома, сколько из Капитолия.

"Пентагон — один из самых агрессивных элементов американской администрации. Все то умеренное, что было в администрации Барака Обамы, сейчас полностью нейтрализовано. Пентагон действует в связке больше не с администрацией, а с конгрессом и сенатом, и с той антироссийской политикой, которая ими проповедуется", — отметил политолог.

Он считает, что давление на Россию теперь будет переноситься в другую, не совсем экономическую плоскость.

"В антироссийской риторике сейчас упражняются и республиканцы, и демократы. Даже такие люди, как представитель Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, прямо говорят, что Россию надо наказать, так как санкции не действуют, и РФ свой политический курс не меняет. Ну а если так, то поможет гонка вооружений, и американцы попытаются измотать в ней Россию, как это сделал в свое время Рональд Рейган. Это идея очень популярна сейчас в Америке — вот она и реализуется", — сказал Борис Межуев.

США предупредили об игре с огнем при угрозе РФ

США играют с огнем, провоцируя серьезное военное противостояние на границах с Россией и Китаем, в то время как ни Украина, ни Южно-Китайское море не являются американским «задним двором», пишет испанское издание La Vanguardia.

Попытки Москвы и Пекина выстроить отношения на международной арене, основываясь на плюрализме мнений и консенсусе, воспринимаются Вашингтоном как «угроза», на которую нужно подавить силой. США до сих пор не могут осознать, что существование биполярного мира прекратилось с окончанием «холодной войны», и их попытки создать однополярный мир также закончились неудачей. Вашингтон продолжает пускаться в военные авантюры, которые дестабилизируют международную обстановку, говорится в статье.

США могут разместить в Европе ракеты для удара по России

Фото:

Белый дом рассматривает вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования для превентивного уничтожения российских военных объектов, сообщают новостные агенства. «Эта информация появилась после официального заявления Белого Дома, согласно которому США допускают применение «дополнительных средств» в случае эскалации конфликта на Украине», - передает РЕН ТВ со ссылкой на Associated Press.

Напомним, Североатлантический альянс и США наращивают наступательный потенциал у российских границ, что, по словам секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, создает угрозы не только для Москвы, но и для ее союзников.

ВИДЕО ДНЯ:

Спасатели поймали бегемота, сбежавшего из зоопарка Тбилиси

Взрыв газопровода в Техасе