В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: в Китае посчитали заявления G7 безответственными

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй подверг критике высказывания участников саммита G7 по поводу ситуации в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, сообщает агентство Xinhua.
В Китае назвали заявления G7 безответственными
Фото: AP Photo/ Andy WongAP Photo/ Andy Wong
Отвечая на вопрос журналиста о заявлении представителей "Семерки" по поводу ситуации в регионе, Хун Лэй назвал высказывания участников саммита безответственными и не совпадающими с фактами и мнением международного сообщества.
"Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островом Дяоюйдао и прилегающими к нему островами, над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акваторией. Никакие зарубежные страны не имеют права вмешиваться в строительство, которое Китай ведет на островах и рифах Наньша в рамках собственного суверенитета. Сооружаемые там Китаем объекты имеют в основном гражданское назначение и некоторые оборонительные функции. После завершения их строительства Китай сможет лучше выполнять международные обязательства в области навигации и поисково-спасательных операций на море", — заявил представитель Китая во время пресс-конференции.
Издание отмечает, что 8 июня было опубликовано заявление представителей G7, в котором участники "Семерки" выразили озабоченность в связи с напряженностью в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море и призвали обеспечить свободное законное использование морей, выступили против решения вопросов с применением угроз и силы, а также односторонних попыток изменить статус кво путем засыпания моря.
По заявлению китайского дипломата, правительство КНР никогда не признавала так называемый статус-кво, при котором остров Дяоюйдао и прилегающие к нему острова, а также некоторые острова и рифы Наньша незаконно захвачены другими странами. Китайская сторона всегда сохраняет максимальную сдержанность с целью сохранения мира и стабильности в регионе. Китай неизменно стремится к решению споров путем переговоров и консультаций с непосредственно заинтересованными странами на основе уважения исторических фактов и международного права, призывает заинтересованные стороны прилагать совместные усилия к защите мира и стабильности, подчеркнул Хун Лэй.
Саммит G7 прошел 7-8 июня в Баварии. В нем приняли участие лидеры Германии, США, Канады, Франции, Италии, Японии и Великобритании. Россия, которая была принята в объединение в 1998 году, отстранена от участия в мероприятии с 2014 года.
В чем суть спора Японии и Китая
Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.
Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.
США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз с рядом стран региона, спорящих с Китаем.
Пекин отвергает все обвинения в свой адрес и в свою очередь обвиняет США в нагнетании обстановки в регионе. Негодование китайских властей, в частности, вызвало заявление Пентагона о намерении рассмотреть возможность отправки американских судов и авиации в район спорных островов для обеспечения в этом регионе свободной навигации.
ВИДЕО ДНЯ:
Огромное пламя поглощает нефтебазы в Киевской области
Медведев обсудил с вице-премьером Дворковичем развитие Северного морского пути