В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пекин предупреждает Вашингтон о «неизбежной» войне

На Дальнем Востоке сгущаются грозовые тучи. Пока грозовой фронт формируется над Южно-Китайским морем, которое сейчас, пожалуй, наиболее часто из всех морей и океанов упоминается в прессе. В этом стратегически и экономически важном море сошлись интересы находящихся на его берегах государств, включая Китай, и конечно же, США, которые по давней привычке продолжают играть роль мирового жандарма и ссылаются на обращения о помощи от союзников в регионе.

Пекин предупредил Вашингтон о «неизбежной» войне
Фото: ExpertExpert

Госсовет КНР обнародовал на этой неделе новую военную стратегию. В ней разъясняется, что флот КНР отныне будет защищать не только китайские территориальные воды, но и интересы Поднебесной в мировых океанах, вдали от страны. Кроме этого, в белой книге, кстати, первой, выпущенной китайскими стратегами за последние два года, содержится критика в адрес «внешних держав, которые вмешиваются в дела, происходящие в Южно-Китайском море».

Видео дня

Накануне появления этого примечательного документа, недвусмысленно свидетельствующего о воинственных настроениях в Пекине, китайская официальная пресса и в частности Global Times, предупредила о войне с США. Причем, речь шла не о «возможности» войны, а об ее «неизбежности» в том случае, если Вашингтон не перестанет критиковать Китай за строительство островов и военных объектов в спорных районах Южно-Китайского моря.

«Мы не хотим военного конфликта с Соединенными Штатами,- говорится в главной статье одного из недавних номеров газеты,- но если он произойдет, то мы его примем».

Никто не спорит с тем, что редакционные статьи в государственных СМИ все же не являются официальной позицией правительства, но в большинстве случаев они отражают царящие на самом верху взгляды и настроения. Это значит, что Пекин не намерен уступать в «морском» вопросе Вашингтону и дает недвусмысленно понять, что в случае необходимости готов защищать свои интересы в Южно-Китайском море и при помощи оружия.

«Мы не будем атаковать, если нас не атакуют,- говорится в новой стратегии НОАК,- но в случае нападения мы обязательно ответим контратакой».