В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер-министр Словакии призвал отменить санкции против России

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил за скорейшую отмену санкций Европы против России в случае выполнения минских договоренностей.
Премьер Словакии выступил за отмену санкций против России
Фото: Аргументы и ФактыАргументы и Факты
«Санкции ничего не решают. Они не являются политикой, а лишь ее инструментом, который не обеспечил достижение поставленных целей», – заявил он.
Фицо отметил, что санкции вводились не для того, чтобы нанести ущерб российской экономике и снизить уровень жизни ее граждан, а для того, «чтобы подтолкнуть Россию к урегулированию конфликта с Украиной».
По мнению словацкого премьера, заключение минских соглашений – крупное политическое достижение. Однако сказать, как долго, по его мнению, будет стабилизироваться ситуация на Украине, он отказался, передает ТАСС.
«Я был бы терпеливым в вопросе выполнения соглашений. Однако если мы увидим, что одна из сторон выполняет их, санкции нужно ослаблять», – считает Фицо.
Премьер отметил, что позиция Чехии по вопросу антироссийских санкций близка к словацкой позиции.
В Европарламенте одобрили проект резолюции по санкциям против России
Комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам одобрил и вынесет на голосование ассамблеи в июне проект резолюции, призывающей к ужесточению санкций Евросоюза против России в случае невыполнения Минских соглашений Москвой, сообщили корреспонденту РИА Новости в пресс-службе ЕП.
"Если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительных вооружений и другой военной помощи", — говорится в документе.
В нем заявлено также о необходимости, чтобы ЕС сотрудничал с НАТО и США в обеспечении безопасности в Черноморском регионе.
Чижов заявил об отсутствии переговоров с ЕС об отмене санкций
Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия не ведет переговоры с ЕС об отмене санкций. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Брюсселе, сообщает ТАСС.
«Россия не ведет переговоров с ЕС об отмене санкций, это вопрос, который страны ЕС должны решить между собой. Я могу только гадать, когда они примут решение об отмене санкций», — отметил Чижов.
Ранее постпред уже высказывал мнение, что не рассчитывает ни на досрочную отмену, ни на усиление европейских санкций против России, по крайней мере, до середины лета.
Лавров назвал условие сотрудничества России с Евросоюзом
Россия будет сотрудничать с Евросоюзом, если он не продлит санкции, но с учетом продемонстрированной партнерами «надежности», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Если односторонние санкции, которые никогда не были легитимными и контрпродуктивность которых уже всем понятна, если они будут Евросоюзом не продлены, конечно же, мы продолжим наше сотрудничество, но уже с поправкой на необходимость оценивать надежность наших партнеров", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем (его цитирует «Прайм»).
ВИДЕО ДНЯ:
Наводнение в Техасе
Очень редкий старинный корабль обнаружили в Черном море