В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

JDD: Париж рассчитывает на мировое соглашение с Москвой по "Мистралям"

Париж надеется на, что ей удастся заключить "мировое соглашение" с Россией по выплатам при разрыве контракта на поставку "Мистралей", пишет французский еженедельник Le Journal du Dimanche.
СМИ рассказали об ожиданиях Парижа по "Мистралям"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Для Франции ситуация с российским контрактом [на поставку "Мистралей" — прим. ред.] имеет одновременно дипломатическое и финансовое значение. Руководство республики не хочет, чтобы Францию воспринимали как афериста, неспособного соблюдать обязательства", — приводит газета комментарий члена французского правительства, принимающего участие в переговорах.
По его словам, если французской стороне удастся достичь "мирового соглашения", Париж выплатит Москве не штраф, а компенсацию, подчеркивает эксперт.
При этом он уточняет, что Париж готов не только вернуть полученные от Москвы 890 млн евро, но и оплатить все расходы, связанные с отправкой российских моряков в Сан-Назер и их обучением, а также с транспортировкой российского оборудования и установкой платформ в российских портах для размещения "Мистралей". В целом, отмечает издание, эта цифра может составить от 10 до 50% от оплаченной Москвой суммы контракта.
Несмотря на то что часть договора является секретной, по информации газеты, суда "Севастополь" и "Владивосток" все же могут быть в итоге проданы третьей стороне. Среди потенциальных покупателей рассматриваются и страны НАТО.
"Однако будут приняты соответствующие меры предосторожности, чтобы вертолетоносцы не были переданы странам, находящимся в спорных отношениях с Россией. Например, Грузии, так как очевидно, что это было бы воспринято Кремлем как провокация",- заявил изданию официальный источник, близкий к досье по "Мистралям".
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.
Франция приняла решение по российским «Мистралям»
Французские переговорщики привезли решение по «Мистралям». Париж хочет как можно скорее решить вопрос с вертолетоносцами, обслуживание которых обходится стране в 5 млн евро в месяц, пишет газета Le Monde.
Известно, что ВМС Франции корабли не нужны, потому что переоборудовать сделанные по российским стандартам и с установленным российским оборудованием корабли под Францию будет проблематично и очень дорого.
Франция предложила России расторгнуть контракт по «Мистралям»
Париж подготовил и направил в Москву проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа Mistral /"Мистраль"/ и контракта на два таких корабля. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на «источники в сфере военно— технического сотрудничества».
Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Эти предложения «подразумевают возврат России около 785 млн евро, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок», отмечает издание.
Франция задумалась о продаже «Мистралей» Китаю
Париж может продать построенные для России вертолетоносцы типа «Мистраль» Китаю, сообщают СМИ. В микроблоге Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая говорится, что в скором времени в Шанхай с визитом прибудет группа французских боевых кораблей, которая будет состоять из двух военных судов — Dixmude, десантного корабля типа «Мистраль», и Acoint — фрегат типа «Лафайет», пишет Want China Times со ссылкой на китайское издание Duowei News.
Издание отмечает, что десантный корабль типа «Мистраль», предназначенный для французского флота, впервые посетит китайский порт, передает РИА «Новости».
Франция заплатит России за разрыв контракта по «Мистралям» $1,5 млрд
Франция должна будет заплатить России 1 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд) в случае разрыва контракта на поставки построенных для РФ двух вертолетоносцев «Мистраль». Об этом пишет в пятницу газета The Times.
Вертолетоносцы, по данным СМИ, ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной.