В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кандидат в президенты Польши обвинила Варшаву в крахе отношений с Москвой

Кандидат в президенты Польши от левых сил Магдалена Огурек в интервью еженедельнику Wprost заявила, что президент страны Бронислав Коморовский виновен в разрушении отношений с Россией. Выдержки из интервью приводит ТАСС.

Кандидат в президенты Польши обвинила Варшаву в крахе отношений с Москвой
Фото: Alik Keplicz / APAlik Keplicz / AP

«Мое главное обвинение в адрес президента [Польши] касается полного крушения польско-российских отношений. Сигналы, которые отправляет власть, привели к тому, что в российских СМИ мы представлены как крупнейший враг России, наравне с США», — считает Огурек.

Видео дня

«Тон высказываний разных чиновников из канцелярии президента в адрес России подпитывает взаимную неприязнь», — отметила она.

Одновременно Огурек заявила, что власти Польши должны задуматься об обеспечении системы национальной безопасности. «Мы должны выскакивать в первые ряды и махать саблей на ядерную державу? Но с чем? Мы купили вертолеты без системы самозащиты. Каждый солдат может их сбить. Купили ракеты "Пэтриот", но пока получим лишь две батареи, остальные будут нам переданы только в 2022-2025 годах», — сказала она.

Первый тур очередных президентских выборов пройдет в Польше 10 мая. В борьбе за кресло главы государства участвуют 11 кандидатов. По мнению аналитиков, самые большие шансы на победу у действующего главы государства Бронислава Коморовского.

3 мая Коморовский заявил об угрозах, которые несет в себе Парад Победы в Москве. «9 мая Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину», — заявил Коморовский, отметив, что именно таким является «образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира».

Ранее президент Польши, а также бывший польский премьер, а ныне председатель Евросовета Дональд Туск отказались посетить в Москве торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они мотивировали отказ от приглашения Кремля ситуацией, сложившейся на востоке Украины.

Кроме того, в начале февраля 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заметил, что не понимает, почему День Победы отмечается в Москве, а не в какой-либо другой европейской столице. В Москве сочли его высказывания позорящими всю польскую политику.

Кандидат в президенты Польши призвала снять санкции против РФ

Кандидат на пост президента Польши Магдалена Огурек уверена, что восточную политику страны, в частности отношения с Россией, необходимо поменять, сообщает Financial Times.

«Внешняя политика Польши в восточном направлении идет по неверному курсу. Как президент я хотела бы встать на путь построения более сбалансированных отношений с Российской Федерацией», — цитирует газета слова польского политика.

Кроме того, пишет издание, госпожа Огурек призвала членов Евросоюза снять санкции против России, поскольку они больше не работают.

Президент Польши назвал парад Победы символом нестабильного и неспокойного мира

Президент Польши Бронислав Коморовский считает парад Победы, который состоится в Москве 9 мая, символом нестабильного и неспокойного мира. Такое мнение он высказал в воскресенье, выступая с речью на Замковой площади Варшавы по случаю отмечаемого в республике Дня Конституции.

По словам польского лидера, Польша должна помнить уроки истории и не поддаваться заблуждению, что республике ничто не угрожает. «Ведь скоро — 9 мая — Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу те дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Давно военный конфликт не был так близко от польских границ, как сейчас. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность», — утверждает Коморовский.