В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Израиль считает поставки С-300 Ирану вопросом "чрезвычайной тяжести"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал воскресное заседание правительства с осуждения снятия Россией запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

Израиль посчитал поставки С-300 Ирану вопросом "чрезвычайной тяжести"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее на этой неделе глава израильского кабинета обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, который, по сообщению пресс-службы Кремля, акцентировал внимание на том, что С-300 по своим тактико-техническим характеристикам имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона.

"Израиль воспринимает как вопрос чрезвычайной тяжести продажу ракет С-300 из России в Иран в то время как Иран наращивает агрессию в регионе и вдоль границ государства Израиль", — сказал Нетаньяху, чье заявление на открытии заседания правительства распространила его пресс-служба.

Продажа Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок была согласована еще в 2007 году. Тремя годами позже реализация контракта, оцениваемого в 800 миллионов долларов, была приостановлена из-за международных санкций, введенных против Исламской республики. В понедельник Кремль сообщил о подписании указа, которым снимается запрет на поставку С-300 в Иран.

Вопросом "чрезвычайной тяжести" в Израиле, по словам Нетаньяху, также считают то, что иранская "агрессия" в ближневосточном регионе никак не упоминается в готовящемся соглашении великих держав с Тегераном по поводу его ядерной программы. "Прекращение этой агрессии не оговаривается в соглашении и не является условием для снятия санкций", — сказал премьер.

"Вчера мы видели военный парад в Тегеране и выставку оружия, которое Иран демонстрирует миру. Ежегодно их ракеты модернизируются, становятся более точными, мощными и смертоносными. Неизменным остается только одно — надпись "Смерть Израилю" на их бортах. Израиль сделает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность своих граждан перед лицом этих угроз", — подчеркнул Нетаньяху.

Израиль вооружит Украину в ответ на поставки Россией С-300 в Иран

Израиль может начать поставки вооружений Украине в случае, если Россия начнет продажу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300, сообщают СМИ. Израиль рассматривает поставку С-300 Ирану как угрозу своей безопасности, сообщает издание «Апостроф» со ссылкой на израильское издание NRG.

При этом сам Израиль со своей стороны, идя навстречу России, отказался от продажи усовершенствованных систем вооружения Украине и Грузии. В частности, после конфликта на Донбассе велись переговоры о возможной продаже беспилотников.

Однако сделки были заморожены по требованию министерства иностранных дел Израиля с оглядкой на отношения с Россией.

Путин разъяснил Нетаньяху вопрос с поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху Фото:

Президент России Владимир Путин провел во вторник телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В ходе беседы глава государства разъяснил логику принятия российским руководством решения об отмене эмбарго на поставку в Иран С-300.

Как сообщила пресс-служба Кремля, израильский премьер позвонил российскому лидеру «с озабоченностью по поводу снятия эмбарго».

Россия и Иран договорились о поставках С-300

Об этом заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган, передает РИА «Новости».

«Это вопрос решенный. Договоренность есть, сейчас идет обсуждение сроков поставки», — сказал он.

Путин снял запрет на поставку С-300 Ирану

Путин разрешил поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран через Россию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в сообщении пресс-службы.