В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Иран уличил США в поставках оружия и денег боевикам ИГ

Командующий вооруженными силами (ВС) Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади (Hassan Firouzabadi) уверен, что США оказывают поддержку боевикам радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), передает агентство Fars. По его словам, у Тегерана есть данные о том, что американские самолеты регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами, доставляя туда оружие, деньги и продукты питания.
Иран уличил США в поставках оружия и денег боевикам ИГ
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке. США утверждают, что хотят противостоять ИГ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — заявил Фирузабади в кулуарах военного парада, проводимого в Тегеране по случаю Дня армии.
Генерал-майор отметил, что если США честны в своих заявлениях о непричастности к созданию ИГ, «тогда они могут легко побороть эту террористическую группировку». «Мы надеемся, что правительства США и Великобритании будут бороться против ИГ, хотя бы ради собственных граждан», — подчеркнул он.
По мнению Фирузабади, в ближайшем будущем «жестокая волна терроризма охватит Европу, США и все человечество». «Люди во всем мире должны бороться с терроризмом, а не предоставлять оружие и деньги. Это уже сделало ИГ наиболее высокооплачиваемой боевой и вооруженной группировкой в мире», — отметил командующий ВС Ирана.
В августе США во главе международной коалиции начали силовую операцию против ИГ в Ираке, в сентябре воздушным ударам подверглась также территория Сирии. За восемь месяцев, по данным Пентагона, группировка потеряла контроль над территориями площадью от 13 до 17 тысяч квадратных километров в Ираке. Влияние группировки в Сирии практически не изменилось.
«Исламское государство» — террористическая группировка, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая на захваченных территориях халифат. Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией, ее деятельность в России запрещена.