Войти в почту

Курганским озерам грозит высыхание из-за изменений погоды

Синоптик-любитель Илья Винштейн рассказал, что в Курганской области все чаще пересыхают озера из-за изменения погоды и деятельность человека. Причины природного явления он назвал в паблике, посвященном погоде в регионе.

Курганским озерам грозит высыхание из-за изменений погоды
© Ura.Ru

«За последние 18 лет было всего два сезона, когда циклональная циркуляция поднимала уровень Тобола, увлажняла почву и наполняла озера. <…> Какие-то из них находятся в процессе пересыхания, а какие-то и вовсе исчезли», — сообщается в сообществе «Погода 45 — погода в Кургане» соцсети «ВКонтакте». Чаще всего над регионом устанавливается блокирующий антициклон. Он приносит длительную засуху и жару.

Погодные изменения привели к тому, что малые курганские озера стали быстрее высыхать летом. От многих озер, по сравнению с весной, остались лишь небольшие лужи. Помимо озера Хохловатики, подобные изменения происходят с Малым Байдарским в Половинном районе, озерами Малым и Большим Горьким.

Причиной изменений в атмосферной циркуляции в паблике называют деятельность человека. Поэтому возвращения обильных дождей в цикличном режиме ждать не стоит, придется приспосабливаться к засушливой погоде.

Ранее URA.RU сообщало, что в Курганской области пересохло крупное озеро. В Кетовском округе практически исчезло озеро Хохловатики площадью 10,5 квадратных километров.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.