Войти в почту

Как вырастить цветную и брюссельскую капусту на своем огороде

Капризная цветная Цветная капуста является одной из самых требовательных в уходе. Оптимальные условия необходимо обеспечивать ей на протяжении всего периода вегетации, тогда урожай будет качественным. – Цветная капуста, если можно так выразиться, противоречивая. С одной стороны, под нее нужно выбирать солнечное место, иначе она не образует качественные соцветия (а это именно то, что мы употребляем в пищу), – говорит биолог Наталья Семенова. – С другой стороны, она не терпит высоких температур. Поэтому высаживать ее нужно пораньше весной, чтобы к началу летней жары уже собрать урожай. Следовательно, придется повозиться с рассадой, а в первые дни в открытом грунте обеспечить укрытие. Высевать семена нужно за 80‑90 дней до переноса рассады в открытый грунт, то есть уже в феврале. Комфортная температура для цветной капусты после «переезда» на огород – 16‑18 градусов. Если в период формирования соцветий будет слишком жарко – они будут редкими и рыхлыми. – При всей любви к солнцу соцветия должны быть спрятаны от прямых лучей, – продолжает Наталья Семенова. – Поэтому, когда они начинают завязываться, большие листья нужно собрать в пучок, например, с помощью резинки. Либо обламывать листья и укладывать сверху. При этом важно не перекрыть доступ воздуха, иначе в соцветиях заведется плесень. Такое укрытие позволяет, помимо прочего, отбелить соцветия – на солнышке они часто желтеют и грубеют, если селекционеры не заложили способность к самоотбеливанию в базовый набор сортовых характеристик. Почва под цветную капусту должна быть плодородной. Кроме того, каждые две недели следует подкармливать растения удобрениями, содержащими азот и калий. Полив – дважды в неделю, земля всегда должна быть влажной, потому что корневая система у растения поверхностная, а верхний слой земли пересыхает очень быстро. Также рекомендуют окучивать кустики, совмещая процедуру с корневыми подкормками. Некоторые фермеры выращивают цветную капусту не в начале сезона, а наоборот – к концу, когда световой день укорачивается, снижаются среднесуточные температуры. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. В борьбе за урожай придется бороться и с вредителями. Цветную капусту любят тля, крестоцветная блошка, с удовольствием поедают гусеницы совки, не прочь полакомиться сочной листвой и слизни. Из болезней культура подвержена бактериозам, серной и белой гнили, черной ножке и др. Необходимо выбирать устойчивые сорта, использовать комплексные средства химической защиты согласно инструкции. Долгоиграющая брюссельская Брюссельская капуста – самая долгорастущая. Вегетационный период растягивается минимум на 130 дней (это у современных сортов, а некоторые растут и того дольше) – кочанчики убирают после самых поздних сортов обычной белокочанной капусты. Посев на рассаду проводят в марте – с тем расчетом, чтобы в открытый грунт можно было перенести растения через 7‑8 недель при появлении 4‑6 настоящих листьев. – В домашних условиях вырастить рассаду трудно, – говорит Наталья Семенова. – Дело в том, что оптимальная температура для вегетации молодых растений составляет всего около 15 градусов, а ночью – втрое меньше. При этом растениям нужно много света. Я не знаю, у кого в квартире есть такой светлый и прохладный уголок. Необходимые условия чисто теоретически можно создать разве что на лоджии. Если участок в доступе в любое время года, можно попытаться вырастить рассаду в теплице. Но самый верный способ – купить готовую! Почва под брюссельку должна быть плодородной – в идеале заправить ее навозом (из расчета 4 ведра на 1 кв. м), перегноем с осени или за пару недель до высадки саженцев. На дно лунки можно засыпать немного щебня или керамзита для создания дренажного слоя. Чтобы помочь растениям адаптироваться, грядки на первое время укрывают легким белым нетканым материалом. Подкармливать брюссельскую капусту в идеале каждую неделю (первая подкормка – после появления первого листа). Для этого используют органику, особенно в начале вегетации – например, травяной настой или настой коровяка. Такие удобрения богаты в первую очередь азотом и помогут растению набрать необходимую зеленую массу. К концу лета важнее использовать комплексные минеральные удобрения или калийные. Высаживают растения на расстоянии около полуметра. – Окучивать брюссельскую капусту, в отличие от цветной, не нужно совсем или самую малость. Брюссельская очень плохо образует придаточные корни, поэтому окучивание может привести к загниванию стебля, – предупреждает специалист. – Поливать растения следует минимум дважды в неделю, в период пиковых температур частоту можно увеличить до трех поливов. При этом очень важно рыхлить почву, обеспечивая доступ воздуха к корням. Когда в пазухах начинают формироваться кочанчики, проводят прищипку стебля – это поможет перераспределить ресурсы в пользу урожая. – Созревают кочанчики неравномерно, поэтому уборку можно проводить постепенно, собирая по мере спелости, – советует специалист. – Если погода уже не позволяет держать растения на грядке, стебли срезают целиком под корневую шейку, оставляя кочаны на стебле – так они дольше сохранятся. Либо можно сразу отправить их в морозилку – они прекрасно лежат в замороженном виде. Юлия Казанджан. Фото pixabay.com.

Как вырастить цветную и брюссельскую капусту на своем огороде
© Крестьянская жизнь