Фермер из деревни Пантелейково вырастил редкую для Урала фацелию
Фермер из деревни Пантелейково Виктор Николаев уже привык, что его угодья вызывают неизменный восторг у всех, кто проезжает мимо. Редкий водитель не затормозит хотя бы на несколько минут, чтобы сделать эффектное фото на фоне уходящего к горизонту цветущего голубовато-сиреневого поля.
Издалека оно напоминает виды французского Прованса, славящегося лавандовыми плантациями. Вблизи очарование остается, но уже ясно: цветок совершенно другой, чем-то напоминает лесную медуницу с закручивающимся в спираль соцветием и стойким запахом меда. Это еще непривычная для Урала культура - фацелия. Сама родом из Мексики, хотя селекция российская. Фацелия рязанская - отличный сидерат (органическое удобрение) и медонос.
Первые поля, засеянные ею, появились на Среднем Урале лет пять назад. Именно фермер Николаев решился на эксперимент и удивил земляков. Сейчас крестьянин ни одного лета не пропускает, чтобы не устроить в округе благоухающий перфоманс. Нынче "лавандовыми" полями было занято 300 гектаров. Не для показа, конечно, а исключительно ради дела. А вот какого, разгадаешь не сразу.
Первое предположение о бизнес-направлении цветочной плантации - пчеловодство. Жужжащих насекомых над полем множество, они не обращают внимания на фотографирующихся людей. Не зря фацелию называют пчелиным хлебом: ученые подсчитали, что с одного гектара этой культуры пчелы могут собрать до 600 килограммов меда.
- С каждым годом ульев вокруг поля становится все больше. Если прошлым летом было выставлено 70, то нынче работали уже 100 пчелиных семей, - поясняет Виктор Николаев, но тут же признается, что к пасечному делу он сам не имеет отношения. Абсолютно бескорыстно приглашает земляков, имеющих ульи, на медоносную территорию. И растениям хорошо, и пчеловодам. Тем более что в отличие от другого популярного в регионе медоноса, рапса, поля фацелии в период цветения гербицидами не обрабатываются, а мед такой же вкусный, как на разнотравье.
Скашивать траву и пускать ее не на сено или силос, а исключительно на семечки - бизнес редкий
Именно травы - главная составляющая крестьянского дела Виктора Николаева. Он выращивает кормовые культуры на семена. Фацелия - самая экзотичная из них. Большую часть площадей, а у фермера в обработке 1200 гектаров, занимают привычные для Урала тимофеевка, овсяница, клевер, люцерна.
Для нашего региона семеноводство - редкий бизнес. Виктор признался, что знает на Урале только пятерых фермеров, рискнувших специализироваться на производстве семян кормовых культур. В структурах АПК даже такого отдельного направления нет - кормовое семеноводство. Естественно, и специальных преференций не предусмотрено. Субсидии и льготы, как подчеркнул Николаев, конечно, предоставляются, но по другим программам: за расширение площади посевных земель, на приобретение новой техники. Большинство крупных хозяйств на Урале на фураж выращивает зерновые, а часть собранного урожая припасают для посевной следующего года. Но вот так - скашивать траву и пускать ее не на сено или силос, а исключительно на семечки - бизнес редкий. К тому же заготовить крохотные семена тимофеевки или клевера - дело почти ювелирное: это не пшеницу обмолотить.
Под такое производство у Николаева настроены два зерноуборочных комбайна - старенький "Дон" и современный "Акрос". Оба фермер самостоятельно переоснастил под свою специализацию: чтобы можно было скашивать только соцветия и не терять семена. Виктор признается, что о специальных, промышленного производства насадках он слышал, но в живую такие механизмы никогда не видел. Поэтому каждый урожай берет мастерством и смекалкой.
Та же фацелия - капризное создание. Цветет почти полтора месяца. Когда внизу стручки уже подсохли и семя готово вывалиться, макушка растения вся в цвету. Само зернышко меньше гречневой крупинки, с шероховатой поверхностью, к которой прилипает всякая шелуха. Тем не менее фермер умудряется настроить технику так, что удается собрать более 60 процентов семян и очистить их от постороннего сора.
В нынешнем году, не самом удачном (засуха сказалась на росте трав и вызревании семян), удалось собрать с гектара два центнера семян фацелии. И сейчас в хранилища заложено 60 тонн зернышек "уральской лаванды". Почти весь урожай - под заказ. Это особенность семенного бизнеса. Большинство заготовителей предпочитает не рисковать и не "маневрировать" с объемами и ассортиментом: уже с весны работают на конкретных покупателей, расчет с которыми, понятно, осенью. Но в итоге рентабельность бизнеса приближается к 40 процентам.
На земляков, фотографирующихся на уральском "Провансе", фермер не сердится - лишь бы машинами цветы не мяли. Об ограждении полей или переносе подальше от дорог тоже не думает: зачем людей красоты лишать? Но вот сам, кстати, ни разу не сделал селфи на "лавандовых" просторах. "Успею", - лаконично оценил Николаев перспективы.