Изобретения уральских инженеров помогли удешевить строительство
Южно-Уральский госуниверситет запатентовал новый способ производства железобетонных блоков: их можно будет изготавливать прямо на стройплощадке на мобильной установке, а не привозить с завода. Технологией уже заинтересовался местный девелопер.
- В 2018 году при прохождении практики мы поняли, сколько денег уходит на логистику, исправление ошибок. Конечная стоимость квадратного метра повышается на 30 процентов, и все это ложится на плечи покупателя. А благодаря новой технологии мы сокращаем транспортные затраты и экономим на рабочей силе - тот, кто выпускает блоки, сам же их и монтирует. В будущем технология предусматривает автоматизацию, а затем и роботизацию, - объясняет один из авторов изобретения Андрей Овчинников.
Инновацию опробовали на лабораторной установке, теперь ученым предстоит собрать производственно-экспериментальную. Такой мобильный мини-завод сможет выпускать в сутки одну блок-комнату размером четыре на шесть метров. В зависимости от проекта ей можно будет придать иную конфигурацию, передвинуть стены, поменять их толщину.
В мире известна технология скользящей опалубки: щиты с обеих сторон рабочей зоны перемещаются по мере наполнения ее бетонным раствором. Форма не снимается, а скользит по направляющим, за один цикл получается наращивать до 20 сантиметров в высоту при толщине стены 16-36 сантиметров. У челябинцев принципиально другой подход: опалубка всегда остается на проектной отметке, а вот готовый элемент опускается по мере послойной укладки бетона. По словам Андрея Овчинникова, благодаря этому технологию можно использовать как в наземных, так и подземных проектах на глубине до 100 метров.
Как отметили ученые, сейчас в России применяют в основном разработки 70-80-х годов прошлого века либо взятые из-за рубежа. В ближайшее время авторский коллектив начнет испытания своей установки при экстремально низких температурах, чтобы с ее помощью можно было строить на Урале и в Сибири. По предварительным расчетам, изобретение позволит снизить себестоимость квадратного метра в 16-этажном доме с 38 до 24 тысяч рублей.
Инновация позволит снизить себестоимость квадратного метра в 16-этажном доме с 38 до 24 тысяч рублей
Что ж, уральцам не впервой совершать строительные революции. Скажем, почти 100 лет назад, когда надо было расселить огромное количество людей, завербовавшихся на "завод заводов" в Свердловске, придумали делать фундаменты зимой. При температуре ниже плюс восьми цемент не схватывается, поэтому на уровне цоколя поставили тепляки - деревянные времянки, нагнали внутрь тепло буржуйками, уложили бутовый фундамент и стены, потом закрыли подвал балками и дождались, когда раствор застынет. При таком нулевом цикле основание дома не пошло трещинами, весной коробку завели под крышу и начали отделку, тем самым сроки ввода сократились в два раза. В домах этих, к слову, уралмашевцы живут до сих пор.
- Климат требовал толщину стен 44 сантиметра, или 2,5 кирпича, но мощностей собственного производства стройматериала хватало только на цеха. Проект переделали, стены сузили до 1,5 кирпича, а второй слой заменили засыпкой шлаком в шесть сантиметров, - рассказывает Евгений Бурденков, сотрудник Музея истории Екатеринбурга.
Позже освоили и зимнюю штукатурку фасадов: в подогретый раствор добавили хлорную известь. Слов нет, на холоде тяжелее работать, но экономия выходила значительная, и слой крепко держится почти 80 лет. Кроме того, строительная лаборатория неустанно проводила испытания бетонных смесей, изготавливала образцы облицовочной плитки, подбирала такие добавки в штукатурку, чтобы она не выцветала.
Когда стало очевидным, что быстрорастущему городу классического красного кирпича не хватит, изобрели шлакобетон: набили металлические формы смесью цемента и шлака из котельной - получили после выдержки блоки с пятью сквозными отверстиями. Между собой их скрепляли У-образной проволокой. По объему шлакоблок заменял десять кирпичей, полтора слоя держали такую же температуру в помещениях, что и 2,5 кирпича.
Еще одна находка строителей Уралмаша - бесцементный камень. Сырьем для него послужила трепельная (рыхлая) глина из-под Богдановича. В ходе эксперимента к ней добавили щебень и пропарили. Остывшую смесь положили под пресс: выдержала 100 килограммов на квадратный сантиметр. Из такого материала, к примеру, в 1934-м возвели "Пилу" - жилой комплекс на улице Орджоникидзе, 12, корпуса которого развернуты под 90 градусов друг к другу.
Целый ряд новшеств уральские инженеры внесли и в монолитное домостроение. В 1986-м обком КПСС поручил внедрить промышленную туннельную опалубку в строительство жилья. Трестам экспериментировать было некогда, они гнали план, поэтому проект отдали комсомольцам. Отряд МЖК-6 из 30 человек справился за 2,5 года, смонтировав 120 тонн арматуры и залив 3340 кубов бетона. Молодость и энтузиазм помогли решить сложные задачи. К примеру, существовавшие в то время спецдобавки позволяли работать с материалом лишь до минус 15 градусов. Ребята заложили в бетон проволоку, пропустили через нее ток и добились нужного подогрева. В итоге по трудоемкости 16-этажка получилась в 2,3 раза выгодней кирпичной и в 1,4 раза дешевле. Одна из ее фишек - одинаковая толщина всех стен, 16 сантиметров.