Войти в почту

"Планету бросит в жар". Ученые предсказали беспрецедентные катаклизмы на Земле

Происходящие на планете природные катаклизмы еще недавно называли капризами климата. Сейчас термины куда сильней - климат "слетел с катушек", безумствует. И действительно, температурные рекорды зашкаливают. В Европе столбики термометров поднимаются выше 45 градусов, и это не предел. По прогнозам, скоро будет за 50! Изнывает от жары Китай - воздух раскалился до рекордных 52 градусов. Небывалая температура воздуха и в Северной Америке. В Долине Смерти, на границе Калифорнии и Невады - плюс 53 градуса. И самое главное - 4 июля стал самым жарким днем на планете за всю историю наблюдений, которые ведутся с конца XIX века. Средняя температура на Земле превысила 17 градусов. Это важная веха в истории глобального потепления.

"Планету бросит в жар". Ученые предсказали беспрецедентные катаклизмы на Земле
© Российская Газета

Важно особо подчеркнуть, что "безумство" климата не является для ученых откровением. Они давно предупреждают о его аномалиях, а последние годы вообще бьют в набат. Причем мнение специалистов однозначное: вина за происходящее полностью лежит на человеке. Природа уже исчерпала ресурсы, чтобы компенсировать его неуемное стремление потреблять.

- Особенно стремителен рост температуры в постиндустриальную эпоху, за последние 150-170 лет, - сказал "РГ" член-корреспондент РАН Сергей Гулев. - Этот рост превосходит все значения за 2000 лет. Механизм явления понятен. Высокие концентрации парниковых газов, прежде всего углекислого, удерживают в атмосфере тепло, что создает дисбаланс энергии и поднимает температуру.

Самое тревожное, что климатические явления уже переступают критические пороги. Так, в 2016 году впервые концентрация углекислого газа преодолела порог в 400 ppm, а сейчас уже достигла 420 ppm. Такой она была два миллиона лет назад. Это очевидный сигнал, что подписанное в 2015 году в Париже почти 200 странами соглашение о сдерживании к концу века роста средней температуры на планете на уровне 1,5 градуса вряд ли удастся выполнить.

Этот порог есть во всех расчетах и сценариях климата. Сумеем вписаться, и человечество может жить спокойно. Превысим до двух градусов, уже грозят катаклизмы. Дальнейший рост к 2,5-3 градусам означает, что можно готовиться к апокалипсическим событиям со страшными засухами, наводнениями, затоплением прибрежных мегаполисов, эпидемиям и далее по списку.

Последние оценки климатологов показывают, что катастрофические сценарии все ближе к реальности. Так, только что международная группа ученых Швейцарии, США, Китая, Ирландии, Финляндии и Швеции провела моделирование климата на мощном суперкомпьютере. При расчетах учитывались около 20 факторов, включая численность населения и экономический рост, ресурсный потенциал, влияние изменений в сельском и лесном хозяйстве, технологии производства энергии и поглощения углекислого газ и т.д.

Суперкомпьютер выдал прогноз: мир превысит отметку глобального потепления в 1,5 градуса Цельсия уже в следующие пять лет. Ранее известный российский ученый академик Владимир Клименко рассказывал в "РГ", что разработанные его командой модели климата однозначно показали: при нынешних тенденция уровень в 1,5 градуса будет достигнут уже в 30-х, а в 2 градуса примерно в 70 годах.

Но нынешние рекорды температуры совсем скоро могут показаться цветочками. Дело в том, что к глобальному потеплению добавляется феномен Эль-Ниньо, который возвращается в 2023 году на смену Ла-Ниньо.

Как известно, в период Эль-Ниньо (испан. мальчик - прим. "РГ") вода в экваториальной части Тихого океана неожиданно становится теплее, чем обычно. Как будто кто-то в небесной канцелярии включает кипятильник. Вместе с температурой воды меняется циркуляция атмосферы: ветер, осадки и атмосферное давление. Есть и обратное явление - Ла-Нинья (девочка), когда Тихий океан в экваториальной зоне охлаждается.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья являются основными движущими силами климатической системы Земли, подчеркивают во Всемирной метеорологической организации ООН. Эти два удивительных явления сменяют друг друга. Каждый феномен обычно продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Впрочем, бывают и нейтральные фазы. Три последних года природа нам благоприятствовала, в Тихом океане работало холодное Ла-Нинья, сглаживая капризы глобального потепления. Эль-Ниньо в последний раз наблюдалось в 2016 году, и он до сих пор остается самым жарким в истории метеонаблюдений.

Но все хорошее когда-то кончается. И вот пришло время Эль-Ниньо, оно должно появится во второй половине года - между августом и сентябрем. Это грозит всему миру природными катаклизмами. Дело в том, Эль-Ниньо и глобальное потепление усиливают друг друга, и в ближайшие годы нам придется пережить беспрецедентные волны жары, куда более мощные, чем предыдущие температурные аномалии. Всемирная метеорологическая организация уже заявила, что с 98-процентной вероятностью следующие пять лет, с 2023 по 2027 год, будут самыми теплыми за всю историю наблюдений,

- Вообще-то они не открыли Америки. За последние 50 лет каждая следующая пятилетка была теплее предыдущей. Вопрос в том - насколько теплее,- говорит академик Клименко. Так вот, зависимость нелинейная. Рывок - остановка, рывок - остановка. Последний скачок был между 2013 и 2016 годами, когда за три года рост средней температура на планете составил сразу 0,3 градуса. С тех пор температура находится на плато. Наша модель еще в 2011 году показала, что плато заканчивается в начале 2020-х , и рекорд 2016 года со 100 процентной вероятностью будет побит в этом либо в следующем году. Словом, планету бросит в жар!

Что касается конкретно России, то прогнозы ученых не так однозначны. Скажем, замдиректора Института физики атмосферы РАН Владимир Семенов напоминает, что наука умеет с высокой вероятностью предсказывать погоду на неделю, со средней вероятностью - на месяц вперед. С учетом уже очевидных тенденций можно довольно точно спрогнозировать климат на последующие 15-20 лет. А вот ближайшие 1-5 лет - самые трудные для прогноза. Здесь вероятность ошибок очень высока. "Что касается непосредственно влияния Эль-Ниньо на климат, то в наибольшей степени это чувствуют страны, находящиеся ближе к экваториальным зонам, а вот в Европе эффект не столь выражен. Поэтому катастрофических прогнозов для этих территорий, в том числе и России, я бы не делал. Вероятность ошибки довольно велика", - говорит академик Семенов.

Климат - очень инерционная система, которую трудно "раскочегарить", но если удалось, то трудно остановить. Одно из проявлений этой инерции - неуклонное повышение уровня океана. Даже если нам за счет огромных усилий удержать рост температур на современном уровне, то океан будет повышаться еще несколько столетий. Сейчас концентрации СО2 в атмосфере и температуры настолько высоки, что практически гарантируют таяние гигантских ледников и подъем уровня океана на 1-3 и даже пять метров. Словом, ситуация очень серьзная. "К счастью такие ледники распадаются в течение столетий, то есть у человечества есть время, чтобы принять меры",- говорит академик Клименко.